Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
178 +
 

928
0
 

Сомнительные участники ВЭД попадут в чёрный список таможни автоматически


Федеральная таможенная служба автоматизирует систему «чёрных списков». Теперь участники внешнеэкономической деятельности, проводящие сомнительные, с точки зрения таможенников, операции по перемещению товаров и денег через границу России, будут автоматически попадать под санкции.

 

Но условия попадания в списки не только еще не разработаны, но и в дальнейшем не будут оглашены. Мало того, что таможенники не намерены раскрывать причины включения компаний в список, но и пополняться он будет без участия человека. Отметим, что попадание в такой список для физического лица означает запрет на открытие новых фирм, а для «сомнительных» компаний – расторжение договора с банками и отказ в любых валютных операциях.

 

Роберт Аристов, начальник отдела закупок Varton Company, серьёзно обеспокоен такой обтекаемостью формулировок и перспективами наказаний. По его мнению, это может обернуться для бизнеса кошмаром. « Можно сразу закрываться. Это просто инструмент для шантажа», − подчеркнул Аристов.

Размытость формулировок и таинственные критерии поставят под удар большинство компаний. Только за 2016-2017 годы ФТС исключила из списка ЕГРЮЛ 350 организаций с понятной только ей пометкой «высокий уровень риска». Представители бизнеса опасаются, что автоматизированная система чёрных списков приведёт к злоупотреблениям полномочиями. Например, со слов одного из участников ВЭД, иногда проверенный импортер вдруг не находит общего языка с таможней. В банк отправляется извещение, импортеру блокируют сделку, хотя никаких оснований для этого вроде нет. Тогда компании приходится срочно искать консенсус с таможней. Новая же система расширит возможности ФТС «искать консенсус», наиболее привлекательный для неё.

Это далеко не первый случай законного «закручивания гаек» бизнесу со стороны таможни. Само создание «чёрного списка» стало одним из дополнительных способов собирать штрафы. Обтекаемые критерии составлены настолько грамотно, что практически любая новая фирма теоретически может попасть в стоп-лист. Это грозит фирмам приостановкой деятельности, длительными судебными тяжбами и мучительными проверками. Правда, у ФТС это действительно повысит собираемость штрафов.

 

На данный момент практика показывает, что любые нововведения в работе ФТС вместо облегчения для работы предпринимателей, наоборот, только в разы добавляет головной боли бизнесу. Так произошло и с системой авторегистрации таможенных деклараций и автовыпуска товаров. Внедрить эти технологии ФТС пытается уже много лет, но до сих пор процесс полного перехода на электронный документооборот ещё очень далек от завершения. Обещанное упрощение процедур декларирования ждали ещё с 1 января 2018 года, но и в этот раз всё затянулось. Таможенники решили дополнить систему множественными актами, уточняющими порядок регулирования, и пообещали запустить авторегистрацию через полгода. Правда, в упрощённой процедуре есть одно «но»: декларанты должны подавать документы в «идеальном виде», а для этого им необходимо доработать собственное программное обеспечение. А это новые расходы, к тому же, от ошибок никто не застрахован, но из-за каждой процесс регистрации придется начинать сначала. Ни о каком диалоге между бизнесом и таможней говорить в такой обстановке не приходится.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей
Скачать приложение для Android с овоещениями!

Уведомления – сообщения и другие действия!

Высших в интернете 10828 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2024 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх