В современном животноводстве ключевую роль играют достижения биотехнологии. Они востребованы:
- при диагностике, профилактике, лечении заболеваний;
- генетическом улучшении пород;
- искусственном осеменении;
- получении экологически чистых удобрений на основе отходов ферм;
- кормопроизводстве.
Вещества, полученные при помощи микроорганизмов и различных биологических процессов, стали активно использоваться в качестве полезных добавок в рационе животных. Витамины, ферменты, аминокислоты и т. п. включаются в состав сотен видов кормов.
Преимущества экологичных добавок
При производстве кормов подобные вещества служат безопасным средством для их обеззараживания и источником дополнительной энергии. С их помощью обеспечивается полноценное переваривание пищи животными, положительно влияющее на их продуктивность. Такие вещества безопасны, действенны и просты в применении.
Молочная кислота, например, способствует:
- стимуляции потребления животными корма;
- улучшению у них пищеварения и обменных процессов;
- повышению усвояемости питательных веществ;
- прекращению роста бактерий и грибов.
В основном ее получают в результате молочнокислого брожения из растительного сырья.
Химический состав и питательность кормов зависит от используемых ингредиентов, технологии производства и условий хранения. Например, злаковые культуры уступают бобовым по уровню протеина и содержанию кальция.
Органические кислоты (молочная, уксусная, муравьиная, пропионовая, фумаровая и т. д.) незаменимы при консервировании кормов. Правильный силос:
- долго хранится;
- хорошо поедается животными;
- обладает отличными вкусовыми качествами, возбуждающими аппетит;
- содержит множество питательных веществ.
Универсальные консерванты защищают корма от грибков, предотвращают образование микотоксинов. Их действие основано на понижении кислотности среды и ингибировании патогенной микрофлоры. Иногда используются в сочетании с термической обработкой.
Благодаря производству безопасных кормов минимизируется потребность в применении в них антибиотиков.
Основной компонент: кормовой белок
Его отсутствие, недостаток или плохое качество способно привести к опасным изменениям в состоянии здоровья животных. Аминокислотный состав кормового белка должен быть близок к присутствующему в организме, легко перевариваться желудочно-кишечным трактом.
Биотехнология открывает нетрадиционные источники для его получения. В качестве продуцентов могут выступать дрожжи, бактерии, микроскопические водоросли. Их эффективность достаточно высока. За непродолжительное время они способны накапливать по массе до 75% белка.
Сбалансированный корм на его основе – инновационное и экологичное решение в животноводстве.