Доподлинно неизвестно происхождение такого популярного блюда, как борщ. Принято считать, что впервые борщ стали готовить в Киевской Руси (отсюда традиционный борщ и называется украинским), а позднее блюдо получило распространение среди соседних народов.
Сегодня многие кухни народов центральной и восточной Европы имеют в своем арсенале рецепты приготовления этого блюда, а на территории Украины во многих регионах проводятся, ставшие уже традиционными, праздники и фестивали борща, на которых именитые повара и все желающие соревнуются в приготовлении этого вкусного блюда.
Современная кухня насчитывает множество рецептов приготовления борща, как со свеклой так и без, горячего или холодного, постного или на мясном бульоне. Хотя борщ, по своей сути, и является супом, но все его разновидности и рецепты объединяет предварительная обработка и подготовка ингредиентов, по этому, казалось бы, совершенно различные по составу и вкусу блюда объединяют в одно название - борщ.