Разновидностей украинского борща великое множество, однако все они основаны на традиционном, имеющем многовековую историю, рецепте.
По некоторым легендам, появление ураинского борща связывают с приходом весны, когда еще нет нового урожая свежих овощей и из кладовой достаются остатки запасов на зиму, а в лесах дичь не отличается упитанностью после холодной зимы.
В те далекие времена казаки готовили борщ из кислой капусты, свеклы и картошки, на мясном бульоне из протухшего мяса, заправленного старым, пожелтевшим салом. Качество ингредиентов требовало не только тщательной подготовки продуктов, но и длительного приготовления, зато борщ получался наваристым и густым.
Конечно, в современных условиях, вряд ли какой повар будет использовать испорченные продукты, но, надо сказать, многие кулинары и по сей день включают в свои рецепты приготовления борщей старое сало - именно оно придает борщу наваристости и неповторимого аромата.
Итак, для приготовления традиционного украинского борща понадобится:
Ингредиенты
- несколько крупных картофелин;
- большая луковица;
- 2-3 средних свеклы;
- полкилограмма мяса (желательно на кости);
- морковка;
- несколько ложек растительного мяса
Приготовление
Для приготовления бульона мясо нужно отварить до готовности в подсоленной воде, надо сказать, чем дольше варится мясо, тем наваристее будет борщ, в идеале - дать бульону настояться в течении 6-7 часов.
Свеклу и морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке и тушить на медленном огне до полуготовности, затем добавить мелко нарезанный лук и продолжить тушить до полной готовности свеклы.
Нашинковать капусту и варить в бульоне до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель.
После готовности картофеля соединить бульон с заправкой и проварить еще несколько минут.
Когда борщ готов, желательно дать ему настояться несколько часов - он станет ароматным и густым.
Перед подачей можно добавить зелень, мелко нарезанный или отдавленный через чесночницу чеснок. Подают борщ со сметаной, пампушками, салом, горьким перцем.
Приятного аппетита!