Пшеничная каша с килькой- блюдо бюджетной ценовой категории, однако в случае правильного приготовления, обладающее столь выдающимися вкусовыми характеристиками, что заслуживает занять достойное место на столе королевских особ.
И пусть вас не смущает ее внешний вид, который неподготовленному гурману может напомнить тюремную баланду- внешность этой чудесной кашки ой как обманчива.
Но, чтобы получить вкус, достойный столь лестного отзыва, нужно ее правильно приготовить. Хитростей здесь не очень-то и много, и сейчас, я вам открою эти секреты.
Для начала, нам нужно определиться с желаемым объемом конечного продукта, и исходя из этого, взвесить примерно равное количество кильки и пшеничной крупы. Затем, заливаем водой крупу и рыбу, добавляем немножко (если готовите из расчета на раз покушать на одну-две персоны, то грамм десять от силы) растительного масла. Не бойтесь положить недостаточно масла- во первых, килька тоже содержит жир, который частично перейдет в конечный продукт. А во вторых, масло всегда можно добавить еще.
Также, кладем пару горошин душистого перца, добавляем соль и другие специи по вкусу и приступаем к варке.
Тут следует отметить, что в качестве посуды при приготовлении этого блюда предпочтительней использовать глубокую сковородку, нежели кастрюлю.
Все дело в том, что жидкость из каши следует выпаривать до состояния «еще чуть-чуть и пригорит», и если делать это в кастрюле, то пригорит наверняка.
Так вот, на этом тонкости не заканчиваются. После того, как блюдо сварено, необходимо дать ему настояться под крышкой не менее десяти минут, и лишь затем приступать к подаче.
Подавать получившееся блюдо лучше вместе с салатом, содержащим свежий лук, с тем же винегретом, например. Это улучшит не только общую вкусовую картину, но и усвоение белка за счет витамина Ц, содержащегося в луке.
А уж белком килька богаче курицы- есть что усваивать.
Приятного аппетита!