Домашние мухи, сверчки и шелковичные черви могут стать безопасной и экологически чистой пищей, заменив в рационе людей мясо курицы, говядины или свинины. К такому выводу пришли исследователи, входящие в состав Европейской комиссии.
Эта комиссия работает над пересмотром принятого ранее положения о создании «новых продуктов» методом клонирования животных. По мнению специалистов, употребление в пищу насекомых более безопасно, чем мясо клонов.
Также согласно выводам комиссии, использование насекомых в качестве сырья для приготовления пищи принесет выгоду экономике и окружающей среде. Выращивание в искусственных условиях мух и червей позволит сократить выброс в атмосферу парниковых газов и аммиака, что происходит при разведении свиней и крупного рогатого скота.
Наибольшей ценностью для питания человека обладают мухи, сверчки, восковые и шелковичные черви – сказано в докладе, посвященном безопасности пищевых продуктов. Но, по всей видимости, блюда из этих «деликатесов» еще не скоро появятся в меню кафе и ресторанов Европы.