Тем из нас, кто интересуется здоровым питанием и здоровым образом жизни в целом, наверняка доводилось интересоваться целесообразностью потребления такого недорогого протеина как желатин. С одной стороны, желатин- гидолизированная форма коллагена, который является чуть ли не аиболее часто встречаемым белком в составе тканей человеческого тела, с другой же стороны- неполноценен по аминокислотному составу.
Как же быть? Пить или не пить?
Пить (или есть) желатин можно, и даже полезно, но с некоторыми оговорками. Во первых, ввиду неполноценности по аминокислотному составу, в качестве основного источника белка он, конечно же, не годится. Однако, употреблять его в качестве добавки к пище может быть полезно, так как аминокислоты из которых он состоит хоть и являются заменимыми, однако для их замены используются другие, так же нужные организму аминокислоты.
Так как же его употреблять? Ну, во первых, желательно растворить его в теплой воде. Во вторых- не на голодный желудок, так как сам по себе желатин не имеет ярко выраженного вкуса, а следовательно не стимулирует выделение желудочного сока. Желательно хорошенько "пустить слюну" перед приемом пищи, надышавшись ароматов еды, а тогда уже пить растворенный желатин, либо же просто добавлять его в еду (но и там он должен раствориться, принимать кристаллы желатина в чистом виде бесполезно, а то и вредно)