Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
0 +
 

andrey-zuev
20-03-2016, 21:50 2
911
0
 

Копенгаген


Копенгаген — столица Дании

Копенгаген

Копенгаген — столичный город, раскинувшийся на берегах Балтийского моря. Является крупнейшим городом в Датском королевстве. В самом Копенгагене проживает более 569 тысяч человек, а вместе с пригородами образует агломерацию численностью в 1,247 миллионов человек.

Столица Дании велика не только и не столько по численности, сколько по значимости культурной, политической, промышленной и экономической, как для самой Дании, так и для всей Европы. В 2009 году Копенгаген занимал первую позицию в рейтинге богатейших городов мира с самым высоким показателем ВВП. Также Копенгаген признан самым экологически чистым по соотношению площади занимаемой парками к площади всего города.

История города

Копенгаген башня

Первое упоминание о Копенгагене датируется одиннадцатым веком, когда на месте современного города располагалась небольшая деревушка Хавн. Но, как деревня, Хавн продержался не долго, и уже в 1167 году в поселении появился первый замок, превративший некогда небольшую деревеньку в серьезный укрепленный город. А в 1254 году укрепленный город получил полноценные городские привилегии и новое название — Копенгаген, именно 1254 год принято считать временем основания города. Название города переводится как «торговая пристань». А звание столицы Копенгаген получил в 1443 году, во время правления Эрика Померанского.

В 1728 году произошел крупнейший пожар в Копенгагене за всю историю города. Бедствие продолжалось три дня, с вечера 20 по утро 23 октября. Разрушению подверглось около трети города, пятая часть населения лишилась крова. Пожар нанес как значительные экономические, так и огромные культурные потери, восполнение которых уже не предоставляется возможным. Это и серьезно пострадавшие памятники, скульптуры и полностью уничтоженные книги, приблизительно 40 000 экземпляров книг сгорели, многие из которых были уникальны и хранились в музеях, библиотеках и частных коллекциях. Пострадала существенная часть научных трудов датских ученых, из-за подвергшихся пожару зданий университета и обсерватории. Порядка половины, из имеющихся на то время, зданий, построенных в эпоху средневековья, было полностью утрачено. Это сильно сказалось на облике современного Копенгагена, так, в отличии от большинства современных европейских столиц, город почти не имеет следов архитектуры средневековой эпохи.

Через 79 лет, после разрушительного пожара, в 1807 году разгорелся конфликт между Данией и Великобританией, приведший к началу англо-датской войны. В этом же году последовали первые агрессивные действия со стороны англичан, так 14 августа британцы высадились на берегах Дании, а под конец месяца полностью взяли Копенгаген в окружение. И со 2 по 5 сентября англичане обстреливали город легко воспламеняющимися ракетами Конгрива, из-за чего погибло более 2 000 жителей и более трети города было разрушено. Последствия атаки оказались более разрушительными чем некогда бушевавший пожар. Трагедия нашла свое отражение в романе Б. Корнуэлла «Добыча Шарпа» и в стихотворении К. Баггера «Английский капитан».

Бомбежка Копенгагена в 1807 году — лишь часть серии наполеоновских войн. Изначально датское правительство придерживалось нейтральной позиции, но расположение королевства датчан между островами Великобритании и материковой Францией сыграло решающую роль в судьбе Дании. Так англичане опасались вступления датчан в число союзников наполеоновской Франции, так как это бы перекрыло важные судоходные сообщений с континентальной Европой посредством Балтийского моря, вход в которое из Северного моря контролировала Дания. Так и Наполеона не могло устроить вступление Датского королевства в союз с Британией. Дания же оказалась промеж двух огней, но находясь прямо на границе с Францией выбор у датчан был лишь один — присоединиться к Наполеону. Как считается, данные факторы и послужили началом англо-датской войны, вследствие которой Дания потерпела существенный разгром, потеряла Норвегию и оказалась на грани финансового и политического крахов.

Но, несмотря на ряд казалось бы фатальных упущений со стороны Дании, период с середины 19 до начала 20 века является «Золотым веком Дании». И в первую очередь расцвет королевства, как это обычно бывает, коснулся столицы — Копенгагена, который существенно увеличил свою площадь, расширив территориальные границы, а на месте старых разрушенных жилищ появились новые более современные «нарядные» дома. В городе открылось множество музеев, галерей, театров, светских домов и парков. Также на столицу нахлынула мощная волна индустриализации, создавшая множество предприятий и изменившая привычный уклад жизни населения. Существенно прибыло количество жителей и в целом, как и во всей Дании, в Копенгагене разительно улучшилось качество жизни.

Однако, как это часто бывает, за периодами подъема следуют периоды спада, так случилось и с Данией. В середине 20 века, в 1939 году, на королевство и на весь мир обрушилась очередная беда — началась Вторая Мировая Война — самая разрушительная и кровопролитная из войн за всю историю человечества. Копенгаген вместе с Данией оказались под ударом фашистской Германии. Серьезные разрушения, огромные потери населения и очередной финансовый и политический упадок вновь грянули на Данию, и конечно, сильней всего отразились на столичном Копенгагене. К счастью, в 1945 году война окончилась и Датское королевство с ее главным городом вновь ждал подъем. Так в 1947 году правительство разработало и внедрило инновационный проект развития Копенгагена, имеющий название «Фингер». Оказавшийся исключительно удачным план вкупе с планомерной целенаправленной политикой развития города дали Копенгагену звание богатейшего города мира, по состоянию на 2009 год. А в 2013 году занял первое место в рейтинге наиболее подходящих для проживания городов мира.

 

Источник: http://lestatus.ru/kopengagen/

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться



Сердечки гостей Скачать приложение для Android с овоещениями!
Высших в интернете 7858 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2024 г.
Яндекс.Метрика KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов
^ Наверх