Любой сколь либо важный праздник подразумевает накрытие праздничного стола, и иногда глаза разбегаются среди тысяч кулинарных рецептов, доступных в кулинарных сообществах в социальных сетях, на кулинарных сайтах и так далее. К тому же, нужно составить меню так, чтобы угодить всем гостям. Как же разобраться в предпраздничной суматохе? Давйте разберемся.
Для начала, вам нужно проанализировать, кто у вас будет в гостях и хотя бы в общих чертах что это за люди. Даже поверхностный разбор этой темы снимет целый ряд вопросов. Среди ваших гостей будет много вегетарианцев? Тогда не стоит готовить мясное. Гости- правоверные мусульмане? Тогда свинина и алкоголь явно не лучший выбор.
Затем, проведя подобный анализ, и отбросив неуместные блюда и напитки, можно произвести похожий, но уже наоборот- проанализировать известные, либо же возможные предпочтения гостей, исходя из имеющейся информации о них.
Далее, зная количество гостей, следует приблизительно оценить количество блюд, беря в расчет их общую массу. Как вычислить оптимальную общую массу? На каждого гостя должно приходиться около 700 грамм пищи- количество, которое реально вместить в себя человеку. Конечно, сделать следует с запасом, однако и сильно усердствовать в этом плане не стоит- в противном случае, может получиться так, что некоторые блюда элементарно останутся нетронутыми.
Еще один момент касается разнообразия- старайтесь обеспечить его не только за счет большого перечня блюд, но и за счет того, чтобы эти блюда не очень напоминали друг друга- хорошая идея не чередовать жаренную рыбу с жаренным же мясом.
Горячие блюда готовьте заранее, с расчетом на то, чтобы непосредственно перед подачей разогреть.
Приятных вам застолий!