(Фото: Getty)
Все мы знаем, что глубокая, длинная затяжка Marlboro Red, не способствует улучшению нашего здоровья.
Но, умение терпеть токсичный дым (хотя и в краткосрочной перспективе) имеет свои эволюционные преимущества, согласно новому исследованию.
Генетические мутации на заре человечества означали, что они были лучше приспособленны перерабатывать все плохие токсины, связанные с дымом, говорится в исследовании.
Сотни тысяч лет назад, когда Camel и Pall Mall не продавались на каждом углу, умение справляться с дымом пригодились при разведении огня в пещерах.
Профессор сельскохозяйственных наук Гэри Пердью, из Пенсильванского государственного университета объяснил, что это также дало нам преимущество перед нашими далекими неандертальскими родственниками.
Существует теория, что в то время как люди были в состоянии усваивать гидрофобные соединения медленно, неандертальцы подвергались воздействию вредных химических веществ.
Он сказал: «Эволюционная гипотеза состоит в том, что если неандертальцы были подвержены большим объемам этих токсинов получаемых с дымом, то это могло привести к респираторным проблемам, снижению репродуктивной способности у женщин и повышеннию восприимчивости к респираторным вирусам среди подростков. В то же время люди проявляли пониженное восприятие этих токсинов.
Совместный автор исследования, Джордж Перри сказал, что и люди и неандертальцы использовали огонь.
Он добавил: «Приготовление еды на огне позволило нашим предкам включить более широкий спектр продуктов в наш рацион, например, путем смягчения корней и клубней, которые в противном случае было бы трудно жевать.
«Приготовление пищи также помогло помочь повысить усвояемость других пищевых продуктов. Уменьшить время на жевание и снизить энергетический вклад при пищеварении.
Другое исследование, опубликованное в области молекулярной биологии и эволюции, предполагает мутацию в арила-углеводородном рецепторе, которая присутствует до сих пор, и дала людям преимущество.