(Фото: Getty Images)
Остатки пищи из олимпийской деревни в Рио готовятся, группой международных шеф-поваров, а затем отдаются городской бедноте.
Массимо Боттура, который управляет тремя ресторанами Osteria Francescana награжденными звездами Мишлен и бразильский Дэвид Герц надеются производить 5000 приемов пищи в день от остатков еды 11.000 спортсменов, которые будут проживать в Олимпийской деревне.
Идея была навеяна подобной инициативой, Рефеттерио Амброзиано, которую он запустил в Италии в прошлом году. Он пригласил 65 шеф-поваров со всего мира, чтобы вместе готовить блюда с использованием ингредиентов, подаренных Мировой выставкой в Милане.
«RefettoRio Gastromotiva будет работать только с ингредиентами, которые могут быть потрачены впустую, такие как уродливые фрукты и овощи, или йогурт, у которого истекает срок годности через два дня, если вы не покупаете его», сказал г-н Герц.
«Таким образом, мы хотим бороться с голодом и обеспечить доступ к хорошей еде».
После Олимпийских и Паралимпийских игр, Gastromotiva будет продолжаться как «социальный бизнес», говорит г-н Герц. Оно обеспечит профессиональное обучение для начинающих специалистов в ресторане.
От 30 до 40% всех пищевых продуктов, производимых во всем мире, никто никогда не ест, потому что эти продукты испорчены после сбора урожая и во время транспортировки, или выбрасываются магазинами и потребителями.
Согласно последним данным ООН, 800 миллионов человек ежедневно голодает.