История знает немало примеров того, как нечто высокотехнологичное и невероятно дорогое в процессе развития технологий совершенствовалось и удешевлялось одновременно. Взглянув на миниатюрный смартфон за десятки-сотни долларов, сложно поверить, что его "прадедушки" стоили многие тысячи, а то и миллионы долларов, и были размером со шкаф в лучшем случае. Примерно то же самое произошло и с искусственным мясом, только в данном случае прогресс был в разы стремительней. Если четыре года назад котлета из пробирки для бургера стоила триста двадцать пять тысяч долларов, то сегодня бургер, при создании которого не пострадало ни одно животное обойдется в одиннадцать долларов, а целый килограмм искусственного мяса — восемьдесят.
Предполагается, что стоимость пробирочного мяса и дальше продолжит падать, поравнявшись в конечном итоге с обычным, а то и станет дешевле. Ясно одно — эта технология в значительной степени измени мир. Животноводство не будет наносить вред экологии, а у тех, кто придерживается вегетарианской диеты по этическим соображениям, появится вкусная альтернатива.