Во время Масленичной недели в России традиционно едят блины. Отпраздновали проводы зимы и в воинских частях.
В последний день Масленичной недели, 26 февраля, в столовых воинских частей солдатам предложили праздничное угощение – блины со сгущенкой.
При проведении Масленицы в армии задачей было не только разнообразить питание солдат, но и познакомить их с традициями русской кухни, обеспечить уютную домашнюю обстановку. Поэтому для создания праздничной атмосферы столовые были украшены. В некоторых частях они были декорированы надувными шарами, выпустили специальные стенгазеты. Были также установлены чучела Масленицы. Сжигать их, разумеется, не стали – традиции традициями, но безопасность превыше всего.
Принципа соблюдения норм и правил придерживаются и при работе на кухне. Заранее повара на специальных занятиях отработали навыки по приготовлению блюда. Были также обновлены знания об обработке яиц согласно СанПин. Результаты таких кулинарных «тренировок» оценивали технологи. Поэтому к Масленице специалисты подошли во всеоружии.
Рецепт дрожжевых блинов довольно трудоемкий. В теплой воде смешиваются дрожжи, соль и сахар, к смеси добавляются остальные ингредиенты. Готовое тесто присыпают мукой, чтобы получившаяся корочка препятствовала выходу углекислого газа, и оставляют на час-полтора бродить. После блины обжаривают с двух сторон на масле. Толщина каждого должна быть не менее трех миллиметров. Сервировали угощение со сгущенным молоком.
Подобные тематические застолья стали возможными благодаря передаче питания в армии на аутсорсинг. Приготовление пищи сосредоточилось в руках специалистов, что позволило сделать рацион военнослужащих разнообразным. Сейчас солдат сам может формировать свое меню, выбирая блюда, представленные по принципу «шведского стола». Неизменным остается лишь соблюдение норм и стандартов: рацион всегда сбалансированный. А специальные праздничные угощения органично дополняют современное меню военнослужащих.