Из регионов приходят тревожные новости о проблемах с питанием в школах. Единственный город, где ситуация положительно стабильна – Москва.
В столице, согласно статистике, в прошлом году не произошло ни одного отравления в детских учреждениях. Действительно ли все так хорошо, взялись выяснить родители.
Чтобы убедиться в безопасности и высоком качестве детской еды, родители учеников Марьинской гимназии с кадетскими классами памяти Героев Сталинградской битвы отправились на комбинат питания «Конкорд», где готовятся блюда для многих школьных столовых. Гостям обещали продемонстрировать технологии, использующиеся в Европе более 15 лет и позволяющие сохранить еду без добавления консервантов, стерилизации и заморозки.
Однако сначала – проверка. Родителям пришлось заполнить анкету санитарного доступа, снять все мелкие украшения и переодеться в спецодежду. И лишь после многократной обработки открытых частей тела антисептиками гостей пригласили войти.
Комбинат разделен на три зоны: приготовление еды, охлаждение и отгрузка. В процессе движения продуктов между этими площадками отсутствует контакт с внешней средой. К тому же на комбинате, как рассказали родителям, следуют требованиям микробиологов и при помощи санитарной обработки ежедневно достигают стерильных условий. Вот эта безупречная чистота и позволяет блюдам долго оставаться свежими и вкусными. Температура в цехах всегда поддерживается низкая, а вода добывается из собственной скважины с дополнительными системами очистки.
Особый интерес у посетителей вызвали лаборатории: химическая и микробиологическая, где каждый день проводится более 200 исследований. Здесь специалисты занимаются проверкой образцов различных блюд.
И, конечно, родителям предложили попробовать готовую продукцию: салаты, супы, котлеты и выпечку. Дегустаторы единодушно одобрили как вкус, так и безусловную свежесть еды. Уже через несколько часов аналогичные блюда доставили на столы их детей.