(Фото: Sites at Penn State)
«Не волнуйтесь, все нормально – правило пяти секунд!»
Эти бессмертные слова были использованы в течение многих лет, чтобы оправдать поедание сладостей с пола, тосты, или даже печеного мяса, которое выскользнуло, когда вы доставали его из духовки.
Большинство из нас, произнося эти слова не имеют никакого понятия о гигиене питания это, просто общее ощущение оптимизма.
Но сейчас ученый подтвердил то, что мы всегда подозревали.
Эксперт по микробам профессор Энтони Хилтон из Астонского университета, сказал, что на упавшем кусочке еды вряд ли появятся вредные бактерии за несколько секунд, нахождения на полу закрытого помещения».
Просто осмотрите упавший кусок не загрязнился ли он грязью или пылью. Если зрительно ничего не заметно, можно есть.
Он сказал: «Еда, которая несколько мгновений находилась на полу никогда не может быть полностью безрисковой».
(Фото: Natural Society)
«Очевидно, что еда покрытая видимой грязью не должны быть съедена. Но если это зрительно не очевидно, наука показывает, что еда вряд ли подхватить вредные бактерии за несколько секунд, упав на пол».
Он сказал, что чистота упавшей еды зависит от типа пола.
От себя добавлю, что если еда упала на пол в общественном туалете, вероятно лучше купить новую еду, чтобы сохранить свое самоуважение.