Страница  Профиль  Записи  Фото  

Ждать и надеяться - вот главная мудрость жизни.

 

Репутация
848 +
 

LuckyAlfonso
22-08-2017, 20:23 1
726
0
 

Верховный суд Индии запретил мусульманскую практику, которая позволяет мужчинам немедленно развестись с женами, просто сказав «талак» три раза.


(Фото: AP)

 

Верховный суд Индии запретил мусульманскую практику, которая позволяет мужчинам немедленно разводиться с женами, если они говорят «талак» три раза.

Верховный суд Индии постановил во вторник, что традиция была неконституционной и потребовал, чтобы правительство официально положило конец тройному талаку.

президиум состоял из пяти старших судей разных вероисповеданий, которые обсуждали вопрос в течение трех месяцев до выдачи его распоряжения.

Постановление было объявлено по ходатайству, поданному два года назад Шайарой Бано, мусульманкой из штата Уттаракханд, чей муж 15 лет отправил ей письмо с «талаком», написанное три раза и оставил ее.

Аналогичные ходатайства, поданные четырьмя другими женщинами, были услышаны с ходатайством Шайары Бано.

Согласно практике, мужчины просто должны произносить слова, записывать их или отправлять через социальные сети, электронную почту или СМС, чтобы разорвать брак.

Теперь правительство должно внести поправки в разделы индийского мусульманского личного закона, который позволяет практике, известной как тройной талак.

Более 20 мусульманских стран, включая соседние Пакистан и Бангладеш, запретили эту практику.

Но в Индии практика продолжалась с защитой законов, позволяющих мусульманским, христианским и индуистским общинам следовать религиозному праву по таким вопросам, как брак, развод, наследование и усыновление.

В то время как большинство индуистских личных законов было пересмотрено и кодифицировано на протяжении многих лет, мусульманские законы были оставлены религиозным властям и оставлены в значительной степени нетронутыми.

Большинство из 170 миллионов мусульман в Индии являются суннитами, управляемыми мусульманским личным законом по семейным делам и спорам.

Эти законы включают в себя предоставление мужчинам возможности развестись с женами, просто произнеся слово «талак» или развестись по-арабски три раза - и не обязательно последовательно, но в любое время и с помощью любого средства, включая телефон, СМС сообщение или сообщение в социальных сетях.

Закия Соман, соучредитель индийского движения мусульманских женщин, которая входила в юридическую битву, чтобы положить конец тройному талаку, сказала: «Это очень счастливый день для нас. Это исторический день.

«Мы, мусульманские женщины, имеем право на правосудие как в судах, так и в законодательном органе».

Исламский адвокатский совет Индии сказал суду, что, хотя они считают неправильную практику, они выступали против любого вмешательства в суде и просили, чтобы этот вопрос оставался общине для решения проблемы.

Но несколько прогрессивных мусульманских активистов осудили позицию правящего совета.

Активист Ферозе Митиборвала сказал телекомпании «Нью-Дели»: «Это требование обычных мусульманских женщин уже более 70 лет, и пришло время, чтобы эта страна услышала их голоса».

Нынешнее правительство поддерживает прекращение практики, и премьер-министр Нарендра Моди во многих публичных выступлениях сказал, что эта практика угнетает мусульманских женщин и нуждается в ее прекращении.

Асмита Басу, директор программ Amnesty International India, сказал: «Мы приветствуем решение Верховного суда. Тройной талак является дискриминационной практикой, которая нарушает право женщин на равенство и опустошает жизнь многих мусульманских женщин.

«Запрет Верховного суда в этой регрессивной практике является шагом вперед в отношении прав женщин в Индии.

«Мы настоятельно призываем правительство отменить все религиозные семейные законы, которые нарушают право женщин на равенство без исключения».

 

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : -1

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3699 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх