На полигонах Российской Федерации и Республики Беларусь участников военных учений «Запад-2017» снабдили пищей, приготовленной на полевой кухне.
Приблизительно 12,7 тысяч военнослужащих участвуют в учениях с целью совершенствования оперативной совместимости штабов различных уровней, получения командирами всех степеней практики планирования мероприятий военного характера и управления войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов. На учениях задействовано большое количество техники: до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей.
Для обеспечения питания военнослужащих бригадами МТО Западного военного округа предварительно был создан необходимый запас продовольствия, оборудованы источники забора воды, а также проложен водопровод длиной 30 км. Всего на полигонах было задействовано более 80 пунктов питания, для отдаленных районов применялись мобильные кухни-столовые на базе грузовых автомобилей повышенной проходимости «Урал». Каждый из пунктов оснащен полевыми автомобильными кухнями ПАК-200, в которых готовится горячая пища на 200 человек. Также военные повара приготовили для участников совместного учения свыше 20 тысяч булок хлеба в подвижных полевых хлебозаводах.
На современный уровень поднялось и армейское питание. После перехода на аутсорсинг пища стала разнообразнее, вкуснее и качественнее.
Система «шведского стола» позволяет солдатам выбирать блюда, исходя из личных предпочтений. Высококалорийный рацион бойца составляет 4 300 ккал в день. Это превышает суточную норму питания, определенную в других странах, а также способствует эффективному прохождению службы. А служат солдаты нынче еще и с большим желанием. Увеличение заработка контрактников, субсидии военным и наращивание материально-технической базы – одни из самых позитивных изменений в российской армии.