Неэффективность двух имущественных комитетов Петербурга уже несколько месяцев тревожит горожан. Ведомства, дублирующие функции друг друга, не могут разобраться не только в своих обязанностях, но и в отличиях законного бизнеса от незаконного.
Выросший из госинспекции Комитет по контролю за имуществом не оправдывает бюджеты, вложенные в его развитие. Рост числа сотрудников ККИ обратно пропорционален достижениям ведомства, которые буквально можно пересчитать по пальцам. В июле и августе сотня сотрудников, по данным пресс-службы органа, смогла выявить всего четыре самовольно возведенных постройки в городе. Но в сентябре работа действительно «закипела» — два рейда смогли очистить город от порядка тридцати нелегальных точек продаж. Однако очевидцы назвали «очистные» мероприятия театральной постановкой и фарсом, особенно если учитывать, что рейды прошли по следам написавших о проблемах города журналистов.
Так, рейд, который состоялся 14 сентября вблизи станции метро «Ленинский проспект» явно был инициирован статьей, опубликованной 21 августа на портале «Новости малого бизнеса». Корреспондент издания окрестил местных нелегалов «бессмертной уличной мафией» и в красках описал их, мягко говоря, панибратское поведение по отношению к правоохранительным органам и сотрудникам администрации района.
Стоит сказать, что, по приблизительным данным, в городе насчитывается более 5 тысяч незаконных предпринимательских объектов. Именно поэтому закрытие даже трех десятков палаток в месяц не спасет ситуацию, которая, в первую очередь, угрожает жизни и здоровью населения. Дело в том, что незаконные точки продажи не входят в поле зрения таких организаций, как Роспотребнадзор или Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. В результате, работа без медкнижек с не сертифицированной продукцией становится все более распространенным явлением.
А вот у работающих на законных основаниях и платящих налоги предпринимателей проблемы возникают то и дело. Некоторые бизнесмены даже считают, что контролирующие ведомства намеренно выживают невыгодный для них малый и средний бизнес, ведь откаты проще получить с тех же мигрантов. Весьма показательной стала недавняя инспекция в парке 300-летия. Некачественная проверка документации сотрудниками ККИ обернулась против двух точек, работающих там на законных основаниях.
Жесткая, если не сказать беспощадная, политика Комитета имущественных отношений также грозит постепенным выходом предпринимателей из законного бизнеса. Исключение земельных участков из схемы размещения нестационарных торговых объектов, разрыв и отказ в продлении договоров аренды — лишь часть трудностей. А вот в ККИ настоящим издевательством предприниматели считают искусственно созданную волокиту. Не щадят в комитете ни арендаторов, ни журналистов. Например, ответ на редакционный запрос новостного портала «Санкт-Петербург.ру» комитет отправил «Почтой России». На просьбу ускорить события и отправить письмо электронной почтой в ведомстве ответили бюрократическими проволочками: «Да, конечно. Только привезите к нам официальный запрос, в котором просите продублировать ответ на электронную почту».
В конце лета интернет-издание «DP.RU» привело данные, что нелегальное предпринимательство Петербурга начинает теснить легальное. По оценкам специалистов, объемы теневого бизнеса уже составляют порядка 40 млрд рублей. «Сорок миллиардов рублей сложно не заметить даже сотрудникам из некомпетентных КИО и ККИ… Поэтому возникает вопрос, сколько они с этого имеют, раз готовы закрывать глаза на нелегалов», — задала, скорее, риторический вопрос одна из читательниц по имени Ирина.