В развитых странах все чаще сталкиваются с нарастающей проблемой детского ожирения. Однако есть немало примеров, где эту проблему смогли решить, организовав правильное питание в образовательных учреждениях.
С нынешнего учебного года власти Нью-Йорка ввели бесплатные обеды для всех учащихся государственных школ, как это сделали ранее в Бостоне, Далласе, Детройте и Чикаго.
Реформу провели, чтобы обеспечить равенство учеников, ведь нередко в американских школьных столовых практикуется «ланч-шейминг»: когда у ученика есть задолженность за обеды, его порцию выбрасывают у него на глазах в мусор, а вместо нее выдают бутерброд. Большинство учеников предпочитают не есть ничего, чем подвергнуться подобному унижению.
Стоит отметить, что даже полноценные школьные обеды в США оставляют желать лучшего. Несмотря на старания бывшей первой леди государства Мишель Обамы, которая пыталась снизить количество холестерина в продуктах для школьников и повысить количество свежих овощей и фруктов, меню вернулось к прежнему образцу. Администрация Дональда Трампа отменила ее программу, так что теперь в блюдах сильно повысилось количество натрия, соли и трансжиров.
Во многих европейских странах проблемы практически аналогичны. В школьных столовых Франции, к примеру, запрещен кетчуп, потому что в его состав входит превышающий все допустимые нормы сахар. Парадоксально, но при этом ученикам достаточно часто выдают картошку фри на обед. Более того, вегетарианцы и последователи ислама, которые не едят свинину по религиозным причинам, получают вместо мяса двойную порцию картошки. Президент Франции Эммануэль Макрон обещал преобразовать школьное питание к 2022 году, но пока что не провел никаких реформ. В его планах заменить хотя бы половину продуктов в меню на органику.
Подобная ситуация и в Великобритании. На обед школьники чаще всего получают бургеры, сосисочные роллы, рыбные палочки, наггетсы, чипсы и ванильный пудинг. Кроме того, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с инициативой отменить бесплатное питание в школах по всей стране.
Однако не редки и позитивные примеры. В Финляндии обеды и школьников, и дошкольников состоят только из натуральной и здоровой пищи. Дети сами выбирают из предложенных блюд, а педагоги следят, чтобы овощи и другие полезные продукты составляли минимум половину рациона учеников.
В Японии к правильному питанию детей приучают с первых школьных лет, причем дети сами участвуют в сервировке столов и убирают за собой посуду. Большая часть рациона состоит из натуральных местных продуктов, а жареных блюд и десертов практически не бывает. При этом «шведского стола» у японцев нет, хотя меню и обновляется каждый день. В результате дети менее прихотливы к еде и чаще выбирают овощи.
В Китае пошли дальше и установили камеры наблюдения во всех помещениях школ и детских садов, где хранятся продукты. Это сделали для того, чтобы следить за сроком хранения и избежать массовых отравлений. А дети проходят регулярные осмотры, где педиатры контролируют состояния их здоровья.
Не отстает и Россия. В московских учреждениях меню составляется с особенной тщательностью, в нем учитывается необходимое детскому организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ. В составлении рациона участвуют педиатры и диетологи. А многочисленные лабораторные и контрольные исследования блюд позволяют избежать даже малейшей возможности массовых отравлений детей. Кроме того, завтракают учащиеся начальной школы бесплатно, а воспитанники детских садов за счет государства питаются пять раз в день.