В первый день октября люди, сознательно отказавшиеся от животной пищи, отпраздновали Всемирный день вегетарианства. К ним присоединились веганы и сыроеды, которые также считают эту дату своей.
Несмотря на то, что вегетарианство считается одной из древнейших пищевых традиций человека, многие ученые и врачи до сих пор спорят о полезности подобного образа жизни. Впрочем, любой взрослый человек способен сделать выбор в ту или иную сторону самостоятельно. Однако как быть с детьми, чьи родители прививают им вегетарианство/веганство/cыроедение с ранних лет?
Пока что большинство американских и европейских врачей считают полный отказ от животных продуктов неправильным. Главной ошибкой приверженцев потребления растительных продуктов является несбалансированность рациона. К сожалению, эта ошибка может негативно отразиться на здоровье растущего организма и даже иметь необратимые последствия в виде физического истощения, сокращения мышечных тканей, вялости, апатии и слабого иммунитета.
«Чаще всего болезнь возникает из-за накапливающегося дефицита тех или иных веществ в рационе. Со временем это может проявиться в нарушении физического и даже умственного развития» , — рассказалдетский врач-диетолог Михаил Зейгарник. Также он уточнил, что отказ от животной пищи должен быть осознанным выбором и происходить после того, как прекращаются рост и созревание мозговых структур, в среднем – после 20 лет.
Проблема может возникнуть и в психоэмоциональном плане. Одним из печальных примеров служит недавняя история самоубийства 12-летнего ирландца Луи Фетона. Мальчик покончилс собой после того, как в школе хулиганы бросили в него куском мяса. Конечно, возможно, причиной смерти стало вовсе не пристрастие мальчика к вегетарианской культуре, а непонимание со стороны сверстников. Кусок мяса мог быть лишь катализатором, приведшим к трагедии. Однако сложно представить ситуацию, когда к столь же печальным последствиям приведет запущенная в ребенка-мясоеда морковь или картофелина. Эксперты не исключают, что изменения в восприятии действительности могли возникнуть на почве нехватки тех или иных полезных макро- и микроэлементов.
Кстати, в прошлом году в Италии начинали разрабатывать законопроект, согласно которому родителям, подсаживающим детей на вегетарианскую или веганскую «диету», предлагали давать реальный уголовный срок до четырех лет. Поводом послужилаистория итальянской пары, которая с рождения кормила своего ребенка не материнским молоком, а овощными и фруктовыми соками. В больнице выяснилось, что 14-месячный малыш уже находился в состоянии крайнего истощения, к тому же в его организме не хватало кальция, белка и других полезных веществ.
И если дома родители еще могут навязать ребенку свои пищевые привычки, то как быть с общепитом? Сегодня практически везде, в особенности в столице, процесс организации питания централизован и передан крупным комбинатам. Модернизированное производство позволяет готовить для детей полезную, качественную и сбалансированную пищу. Сырые овощи запрещены по СанПиНу, а меню разрабатывается с учетом рекомендаций врачей и диетологов. И вряд ли в ближайшем будущем диетологи и педиатры встанут на сторону родителей, отказывающих ребенку в получении нужных белков или горячей пищи. По крайней мере, во всем мире подобной «щедрости» от врачей еще не встречалось.
Конечно, разные мировые культуры и религии, различия в образе жизни и предпочтений диктуют свои правила и в социальном питании. Так, этой весной депутатыМосгордумы даже обсуждали идею введения в школах столицы халяльного меню. Однако вскоре вопрос отпал сам собой. Выяснилось, что проблема не актуальна из-за того, что блюда из свинины в школах запрещены в принципе. Что касается религиозных постов, то проблема решается, если взять обед с собой. «Вообще в религиозных текстах сказано, что путешественники, работающие и дети могут не придерживаться поста. Ведь обучение требует серьезных физических и умственных усилий», — напомнила заместитель директора по вопросам воспитания Центра образования №548 «Царицыно» Надежда Гарниш.
Представитель родительской общественности Елена Сидоркина разделяет эту точку зрения и считает, что упор все же нужно делать не на религиозных критериях и убеждениях, а на сбалансированном и полезном рационе. Особенно активистка отметила школьный проект «Здравушка», заявив, что ассортимент уголка здорового питания можно расширить и халяльной продукцией.
Кстати, стоит напомнить, что несколько лет назад в школах столицы начало учиться множество детей вьетнамских эмигрантов. При этом специального меню они не требовали. Не увидели проблем в организации детского школьного питания и представители ассоциации буддистов России.