С соответствующей инициативой выступили в Госдуме.
Депутаты Госдумы Иван Сухарев и Александр Шерин направили запрос министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой рассмотреть возможность включения мёда в рацион солдат. По их мнению, это не только укрепит здоровье военнослужащих, но и поддержит развитие отрасли.
«В целом мёд обладает колоссальным количеством преимуществ, в сравнении с другими высококалорийными продуктами, а его постоянное потребление повышает активность организма и устойчивость к инфекциям. Всё это, конечно, необходимо нашим военнослужащим. Кроме значительной пользы для здоровья, следует отметить, что само пчеловодство обладает высокой значимостью в таких вопросах, как реализация политики импортозамещения и обеспечение занятости населения», – рассказал Иван Сухарев.
Мёд на 79% состоит из легкоусвояемых углеводов, которые быстро восполняют дефицит энергии в организме. Поскольку все солдаты подвержены высоким физическим нагрузкам, этот продукт придется им очень кстати. Такую позицию поддерживает и военный обозреватель Сергей Аксенов: «С физиологической точки зрения мёд – это быстрые углеводы, сжигаемые организмом в момент наивысшего напряжения. Например, во время марш-броска. Концентрированная энергия! Цель будет достигнута в кратчайшие сроки, а значит победа неизбежна. Генералы это понимают? С точки зрения качества снабжения армии выбор в пользу меда тоже объясним. Пожалуй, он лучше шоколада. Чем закупать за рубежом за валюту какао-бобы, не лучше ли пользоваться отечественным ресурсом? Тем более что он при наших просторах практически неисчерпаем. Это и надежнее, и выгоднее. Заодно и людей своих поддержим госзакупками», – заявил эксперт.
Ранее для поддержания здоровья солдат в их рацион ввели витамины, лук и чеснок. Это привело к снижению уровня заболеваемости простудой на 25% по сравнению с предыдущим годом. Чуть позже в меню добавили больше цитрусовых и салатов. Кроме того, зимой на каждого солдата приходится по 20 граммов сала в день. А те, кто не едят сало по религиозным причинам, вместо него получают дополнительную порцию хлеба. Весной же сало меняют на витамины в драже.
В этом плане российские солдаты не отстают от зарубежных «коллег», ведь в других странах также присутствуют свои особенности питания. К примеру, во Франции к любой трапезе военнослужащего предлагается сыр, а в израильской армии по субботам выставляются даже бутылки красного вина.
Основной рацион российских солдат также никак не назовешь скудным или скучным. Из него давно пропала обычная перловка на завтрак, обед и ужин, а вместо нее организованы шведские столы и салат-бары. На выбор солдатам предоставляют свежую и квашеную капусту, консервированный горошек, кукурузу, огурцы, зелень, оливки и многое другое. Среди основных блюд всегда есть рыбные и мясные продукты и несколько гарниров, а также супы. Из напитков – чай, соки, компоты, морсы и т.п. А по выходным армейцам предлагают сдобную выпечку. При этом энергетическая ценность суточного питания российских военнослужащих рекордно высока и достигает 4300 килокалорий в сутки.