Словосочетание «полезное питание» сегодня звучит, как «фитнес» или «йога», – питаться правильно необходимо, питаться правильно модно.
Однако стоит подумать, из чего состоит «правильный» рацион, как многие начинают морщиться. Всевозможные каши, желательно на воде, салаты из капусты, огурцов и зелени, лучше без соли, разнообразные постные супы. К осознанию необходимости питаться правильно взрослых зачастую приводит лишний вес или больной желудок. Куда труднее приучить к здоровому питанию ребенка.
По единогласному мнению специалистов, существует два основных фактора, способствующих развитию у детей привычки употреблять в пищу полезные продукты: наследственность и воспитание. Диета матери на генетическом уровне в какой-то степени определяет будущие вкусовые предпочтения ее ребенка. А вот укоренятся эти предпочтения или нет, уже зависит от воспитания и традиций питания в конкретной семье.
Иногда сотрудники школьных столовых жалуются, что дети отказываются кушать предлагаемые им блюда: полезные супы, пюре, котлеты, приготовленные на пару, так как просто не приучены к правильному и сбалансированному питанию. В свободное от уроков время ученики предпочитают перекусы шоколадками и чипсами – именно это становится причиной развития гастрита и прочих проблем со здоровьем в раннем возрасте.
Выходом из сложившейся ситуации может стать создание в стране моды на здоровое питание, и определенные шаги в этом направлении делаются уже сейчас. Это и просветительская работа: открытые «Уроки здоровья» для школьников, и разработка национальных проектов по массовому оздоровлению детей, например, проект «Школьное молоко», и другие инициативы. Так, проблему употребления вредных снэков пытаются решить, открывая в школьных столовых буфеты с богатым и доступным ассортиментом полезных продуктов для перекуса. Такие буфеты «Здравушка» уже давно пользуются популярностью у столичных школьников.
Однако в масштабах всей страны подобные инициативы еще придется реализовывать. Из-за существующего дефицита средств для поддержания отрасли социального питания, в некоторых регионах вынуждены экономить на разработке инновационных подходов к формированию правильных пищевых привычек у детей.