Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

704
0
 

Все ли тяготы и лишения должен преодолевать солдат?


Вокруг понятия «армейский быт» витает огромное количество слухов и догадок. Недосыпания, недоедания, тяжелые физические нагрузки и все остальные «тяготы и лишения» тесно связаны со словом «армия». 

Считается, что служба должна закалить характер молодого человека, поэтому на протяжении года он проходит все круги этой закалки. По-другому службу в армии называют «отдать долг Родине», и сразу рисуются картинки о том, как новоиспеченный солдат ежедневно отрабатывает военные дисциплины, оттачивает тактику ведения боя, совершенствует физическую форму, закаливает моральный дух, в общем, всячески несет службу во славу Отечества. 

Можно сказать, что все так и происходит, только есть и обратная сторона медали: дисциплинам солдат обучают по средствам переписывания и зазубривания уставов, кроме винтовок и танков активно используются лопаты и швабры, а стойкость вырабатывают безмолвным терпением побоев. Видимо, именно так оправдывал себя начальник штаба Таманской дивизии в поселке Калининец Николай Васильев, когда избивал рядового Павла Тиликанова. Об этом вопиющем случае стало известно после звонка на телефон горячей линии «Комитета солдатских матерей России» Галины Тиликановой. Женщина передала со слов сына, что подполковник избил его без причины, когда тот шел выполнять свои служебные обязанности. На данный момент, председатель Комитета Светлана Голуб направила письмо заместителю министра обороны РФ Николаю Панкову с просьбой разобраться и наказать виновных в случившемся.

Рядовой Тиликанов доложил Васильеву о цели своего визита в штаб согласно уставу, после чего начальник нецензурно выругался в адрес военнослужащего, приказав сесть на корточки и убрать руки за голову, а потом ударил его ногой в голову, да с такой силой, что солдат стукнулся о дверь затылком и вылетел на улицу, — рассказала Лайфу правозащитница Светлана Голуб. — А потом ещё Васильев увидел, что у Тиликанова верхняя зимняя куртка заштопана. Он порвал её и заставил солдата раздеться на улице, дабы изъять у него неуставное нательное бельё.

Конечно, такой вопиющий случай – это скорее исключение. В современной армии солдат ценится, ведь это бесплатная рабочая сила. Он будет не только отрабатывать навыки ведения боя, но также тереть, натирать, оттирать, вытирать и перетирать. Через год несения службы в совершенстве освоятся такие дисциплины, как мытье полов, натирание унитазов, подметание плаща и покраска поребриков.

Это вызывает удивление, ведь известно, что в армии прошла череда реформ, в том числе касающихся уборки. Еще недавно было решено освободить срочников от хозяйственных работ и передать их выполнение профессиональным гражданским службам. Казалось, вот наступило долгожданное время, когда военнослужащие смогут сосредоточиться на боевой учебе и физической подготовке. Так было недолго, и вот уже «несвойственные им функции» снова вернулись в солдатский распорядок дня.

Видимо, понятие ПХД (Парко-хозяйственный день) никогда не выйдет из армейской жизни. Капитальная уборка казармы и территории части с армейским размахом, когда всё ещё усерднее посыпается песком, драится и начищается до блеска, еще долго будет неотъемлемой частью отдавания долга Родине.

Союз комитетов солдатских матерей России уже много лет ведет борьбу за соблюдение прав человека в российской армии. Он сделал эту проблему главным направлением своей деятельности. «В армии существует дисциплинарный регламент, но на самом деле никто его не соблюдает. И это не удивительно: армия – это точное отражение общества. Все социальные проблемы находят продолжение в казарме», - делится один из солдат. Может тогда и решать их стоит здесь, в гражданском обществе, а не замалчивать на уровне воинских частей?

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться


RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3766 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх