Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
25-01-2018, 10:34 5
2479
0
 
Что у малыша на обед в детских садах разных стран

Вопрос рациона в детских садах Грузии стал актуальной темой обсуждения в социальных сетях. Родители утверждает, что дети буквально голодают и не получают минимальную для их развития пищу.

Что у малыша на обед в детских садах разных стран

Эта серьёзная тема не могла остаться без должного внимания. Обеспокоенных родителей успокоил мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Детский фонд ООН уже давно отмечает, что калорийность меню в детских садах Грузии не соответствует европейским стандартам. В октябре 2017 года правительство Грузии приняло постановление N487, согласно которому была определена новая норма калорийности. С участием экспертов здравоохранения, по указанной калорийности утвердили соответствующее международным нормам и стандартам новое меню». И действительно, в рационе малышей значительно выросло количество белковых продуктов: мясо, рыба, сыры и молочка, а количество вредных для здоровья детей продуктов сократилось. Это, в частности касается дневной нормы соли и сахара. Каладзе подчеркнул, что тема здоровья детей жизненно важная, и требует особого внимания и контроля.

Сытый ребёнок – здоровый ребёнок. И это девиз мам всего мира. И, кстати, было бы интересно узнать, что кушают дети в заграничных детских садах. Вот российские мамы часто жалуются на однообразное питание, невкусные блюда и необходимость подкармливать детей своей едой. Но, как известно, всё познается в сравнении.

Японские родители таких проблем не знают, они в принципе не знают, что такое питание в детских садах. В них обеды детям не готовят. Всю еду детям дают с собой. А состоят детские «обенто» в основном из риса и сосисок, иногда как украшение используются помидоры и брокколи. И, например, печенье категорически запрещено, чтобы дети не подавились. 

Датские мамы тоже уже давно привыкли собирать еду своим детям и приносить ее в детский сад. Здесь в большинстве дошкольных учреждений, в принципе, нет столовых. А питаются малыши тем, что принесут из дома в ланчбоксах. 

Что у малыша на обед в детских садах разных стран

В аскетичной и суровой Норвегия горячее питание есть, но не везде и не бесплатно. Чаще всего обеды дают только два раза в неделю, поэтому местные родители уже привыкли давать детям с собой бутерброды и фрукты.

Никаких сладостей и еда с собой – обычный распорядок для детей в Германии. Правда, есть и другие садики, где всё-таки кормят завтраком и обедом за дополнительную плату. Бывают и такие, где дети сами участвуют в приготовлении еды. Бутерброды, фрукты-овощи-ягоды, творог, йогурты, фруктовое пюре, сосиски и яйца – вот стандартный набор продуктов в немецких дошкольных учреждениях.

Что у малыша на обед в детских садах разных стран

Практически все дети Великобритании также привыкли носить с собой ланчбоксы. Хотя здесь ребёнок без заветной коробочки голодным не останется. В садике предлагают небольшие закуски – крекеры, соки, но на этом все. Правда, есть и сады с бесплатным питанием – они очень популярны, и попасть очень сложно. Зато счастливчики вкушают полноценное четырёхразовое питание. На завтрак мюсли с молоком, на ланч – фрукты, обед – обязательно что-то горячее, например, макароны с сыром, чикен карри, хот-дог, лазанья, рыбный пирог, полдник – сэндвичи или соусы с печеньем и фрукты. Кстати, в частных садах родители организовывают кейтеринг, сами его оплачивают, и всех детей кормят организованно.

Что у малыша на обед в детских садах разных стран

Наверное, дети, которым действительно хочется позавидовать – La Petite France, или маленькие французы. Разные виды сыров – это рядовая позиция в ежедневном меню. Томатный суп с вермишелью, тельчье соте с тыквенным пюре, ветчина с картошкой фри, макароны с тертым сыром, тушеное филе рыбы с морковным гарниром, курица органик под зеленым горошком, а также фрукты, соки и йогурты – вот такой ежедневный праздник живота у малышей. 

Интересный и взрослый подход к детскому питанию применяют в Швеции. Там дошкольная столовая практически ничем не отличается от столовой среднестатистического офиса. Разве что кассы нет. Маленькие шведы с двух лет самостоятельно берут подносы и накладывают себе что хотят и сколько хотят. Самый настоящий шведский стол. Интересно, но взрослые мотивы прослеживаются и в самом рационе. Детям дают и острую, и специфическую пищу, объясняя это тем, что не каждая семья может себе позволить такое разнообразие, а детям хорошо познакомиться с кухнями стран мира. Единственное, что даёт с ограничением и только с согласия родителей – сладкие джемы. Здесь, в принципе, приносить в детский сад сладости не принято.

Что у малыша на обед в детских садах разных стран

Завтрак: каша на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай. Второй завтрак: фрукты. Обед: молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром, например, макароны и печень, пюре и тефтели из говядины. Полдник: пудинг, ряженка, сырники. Ужин: котлеты, шницель, овощи. Догадались, в какой стране так кушают дети? Да, в России. Возможно, рацион наших детей не такой изысканный, как у французских и не такой разнообразный, как у шведских, но он точно полезный и сбалансированный. Конечно, лучше всего дела обстоят в Москве, но за этим локомотивом подтягиваются и остальные регионы-вагоны. Поставками сырья занимаются крупные комбинаты питания, которые тщательно проверяют качество, а грамотные диетологи составляют полноценное меню с учётом энергозатрат и суточной потребности в микро и макроэлементах. При этом пятиразовое питание не несет дополнительных затрат для родителей. Бюджет Москвы выделяет средства на питание дошколят.

Действительно, всё познаётся в сравнении. Российские детские сады оказываются конкурентоспособны в сравнении с системами дошкольного питания, сложившимися в разных странах мира. Но главное, о чём должны помнить все родители, независимо от их месторасположения на карте: сытый ребёнок – здоровый ребёнок, готовый к познанию этого мира.

 
  Метки
 
 
   5  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3908 . Мы в : Telegram  Яндекс Дзен  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх