Вопрос рациона в детских садах Грузии стал актуальной темой обсуждения в социальных сетях. Родители утверждает, что дети буквально голодают и не получают минимальную для их развития пищу.
Эта серьёзная тема не могла остаться без должного внимания. Обеспокоенных родителей успокоил мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Детский фонд ООН уже давно отмечает, что калорийность меню в детских садах Грузии не соответствует европейским стандартам. В октябре 2017 года правительство Грузии приняло постановление N487, согласно которому была определена новая норма калорийности. С участием экспертов здравоохранения, по указанной калорийности утвердили соответствующее международным нормам и стандартам новое меню». И действительно, в рационе малышей значительно выросло количество белковых продуктов: мясо, рыба, сыры и молочка, а количество вредных для здоровья детей продуктов сократилось. Это, в частности касается дневной нормы соли и сахара. Каладзе подчеркнул, что тема здоровья детей жизненно важная, и требует особого внимания и контроля.
Сытый ребёнок – здоровый ребёнок. И это девиз мам всего мира. И, кстати, было бы интересно узнать, что кушают дети в заграничных детских садах. Вот российские мамы часто жалуются на однообразное питание, невкусные блюда и необходимость подкармливать детей своей едой. Но, как известно, всё познается в сравнении.
Японские родители таких проблем не знают, они в принципе не знают, что такое питание в детских садах. В них обеды детям не готовят. Всю еду детям дают с собой. А состоят детские «обенто» в основном из риса и сосисок, иногда как украшение используются помидоры и брокколи. И, например, печенье категорически запрещено, чтобы дети не подавились.
Датские мамы тоже уже давно привыкли собирать еду своим детям и приносить ее в детский сад. Здесь в большинстве дошкольных учреждений, в принципе, нет столовых. А питаются малыши тем, что принесут из дома в ланчбоксах.
В аскетичной и суровой Норвегия горячее питание есть, но не везде и не бесплатно. Чаще всего обеды дают только два раза в неделю, поэтому местные родители уже привыкли давать детям с собой бутерброды и фрукты.
Никаких сладостей и еда с собой – обычный распорядок для детей в Германии. Правда, есть и другие садики, где всё-таки кормят завтраком и обедом за дополнительную плату. Бывают и такие, где дети сами участвуют в приготовлении еды. Бутерброды, фрукты-овощи-ягоды, творог, йогурты, фруктовое пюре, сосиски и яйца – вот стандартный набор продуктов в немецких дошкольных учреждениях.
Практически все дети Великобритании также привыкли носить с собой ланчбоксы. Хотя здесь ребёнок без заветной коробочки голодным не останется. В садике предлагают небольшие закуски – крекеры, соки, но на этом все. Правда, есть и сады с бесплатным питанием – они очень популярны, и попасть очень сложно. Зато счастливчики вкушают полноценное четырёхразовое питание. На завтрак мюсли с молоком, на ланч – фрукты, обед – обязательно что-то горячее, например, макароны с сыром, чикен карри, хот-дог, лазанья, рыбный пирог, полдник – сэндвичи или соусы с печеньем и фрукты. Кстати, в частных садах родители организовывают кейтеринг, сами его оплачивают, и всех детей кормят организованно.
Наверное, дети, которым действительно хочется позавидовать – La Petite France, или маленькие французы. Разные виды сыров – это рядовая позиция в ежедневном меню. Томатный суп с вермишелью, тельчье соте с тыквенным пюре, ветчина с картошкой фри, макароны с тертым сыром, тушеное филе рыбы с морковным гарниром, курица органик под зеленым горошком, а также фрукты, соки и йогурты – вот такой ежедневный праздник живота у малышей.
Интересный и взрослый подход к детскому питанию применяют в Швеции. Там дошкольная столовая практически ничем не отличается от столовой среднестатистического офиса. Разве что кассы нет. Маленькие шведы с двух лет самостоятельно берут подносы и накладывают себе что хотят и сколько хотят. Самый настоящий шведский стол. Интересно, но взрослые мотивы прослеживаются и в самом рационе. Детям дают и острую, и специфическую пищу, объясняя это тем, что не каждая семья может себе позволить такое разнообразие, а детям хорошо познакомиться с кухнями стран мира. Единственное, что даёт с ограничением и только с согласия родителей – сладкие джемы. Здесь, в принципе, приносить в детский сад сладости не принято.
Завтрак: каша на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай. Второй завтрак: фрукты. Обед: молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром, например, макароны и печень, пюре и тефтели из говядины. Полдник: пудинг, ряженка, сырники. Ужин: котлеты, шницель, овощи. Догадались, в какой стране так кушают дети? Да, в России. Возможно, рацион наших детей не такой изысканный, как у французских и не такой разнообразный, как у шведских, но он точно полезный и сбалансированный. Конечно, лучше всего дела обстоят в Москве, но за этим локомотивом подтягиваются и остальные регионы-вагоны. Поставками сырья занимаются крупные комбинаты питания, которые тщательно проверяют качество, а грамотные диетологи составляют полноценное меню с учётом энергозатрат и суточной потребности в микро и макроэлементах. При этом пятиразовое питание не несет дополнительных затрат для родителей. Бюджет Москвы выделяет средства на питание дошколят.
Действительно, всё познаётся в сравнении. Российские детские сады оказываются конкурентоспособны в сравнении с системами дошкольного питания, сложившимися в разных странах мира. Но главное, о чём должны помнить все родители, независимо от их месторасположения на карте: сытый ребёнок – здоровый ребёнок, готовый к познанию этого мира.