Самым важным правилом является то, что гринтвейн не должен кипеть. Нужно, чтобы была максимальная температура в семьдесят градусов. Однако, точно соблюдать такую температуру сложно. Потому, нужно действовать по вкусу. Глинтвейны надо готовить такими, чтобы их можно стало употребить пить, не обжечься. Выключить после того, как будет достигнута нужная температура. Потом кастрюля накрывается с помощью крышки. Содержимое настаивается в течение десяти—пятнадцати минут.
Добавление специй с фруктами лучше делать при приготовлении. Добавление коричных палочек советуют выполнить раньше. Прибавление порошка осуществляют в завершении приготовления.
Во время приготовления домашних глинтвейнов пользуются белыми винами. Однако, стоит учесть, что во время нагревания оно придает кислый вкус.
Когда в составе напитка используют воду, она непременно раньше подвергается кипячению. Вода вливается аккуратно, с краев кастрюли. Если этого не соблюдать, тогда можно повредить вкусовым качествам глинтвейна.
Внутрь посуды налить портвейн. Подождать, когда он закипания. Не кипятить. Потом к горячему вину добавить ликер из апельсинов с лимоном, который нарезать тонко в виде ломтиков. Смесь настаивают десять— пятнадцать минут. Напиток в горячем состоянии разливают в чашки. Сверху украшают, применив мускатный орех, который измельчен на мелкой терке.
Во время приготовления запрещено подогревать глинтвейн второй раз. Произойдет потеря аромата с вкусовыми качествами. Потому готовят в виде маленьких порций и пьют не откладывая.