(Фото: Egyptian Ministry of Antiquities)
Тайна «Кричащей мумии» из древнего Египта заведомо пугала экспертов в течение многих лет, но тайна с ужасающими останками, наконец, была решена.
Когда археологи впервые обнаружили мумифицированное тело, они были удивлены, увидев лицо давно мертвого египтянина, искаженного в муках, и он, казалось, молча кричал.
На протяжении многих лет различные теории были высказаны в попытке объяснить, кто этот человек, и почему он, как кажется, умер в агонии.
Одна популярная теория утверждает, что он был принцем Пентевером, сыном фараона Рамсеса III и одной из его жен, Тие.
Принц безуспешно замышлял убить своего отца и занять трон - и, согласно древним записям, он покончил с собой, когда план потерпел неудачу, и он предстали перед судом.
Но последняя теория ставит под сомнение это объяснение.
Д-р Боб Бриер, археолог из Университета Лонг-Айленда в Нью-Йорке, который осмотрел тело, сказал: «На эту мумию действовали две силы: одна, чтобы избавиться от него, а другая, чтобы попытаться сохранить его».
(Фото: Egyptian Ministry of Antiquities)
Доктор Захи Хавасс из Высшего совета античных египтян Египта полагает, что, вероятно, мумия была принцем, который позорил семью.
Он был похоронен рядом с другими королевскими родственниками, но был покрыт овчиной.
Д-р Хавасс, бывший министр древностей, сказал: «В сознании древнего египтянина быть покрытым овчиной означает, что он не был чист, он делал что-то плохое в своей жизни.
«Мы никогда не видели такую мумию, страдающую. Это ненормально, и это говорит нам, что что-то случилось, но мы точно не знаем».
Д-р Brier добавляет: «По какой-то причине была попытка убедиться, что у него нет загробной жизни, и в другой попытке кто-то заботился о нем и пытался переоценить это».
«Кричащая мумия» демонстрируется на этой неделе в Египетском музее в Каире в первый раз.
Эльхам Салах из Министерства древностей сказал в заявлении, что это первый случай, когда мумия была выставлена с момента ее перемещения в музей.
До этой недели останки хранились в гробу в хранилище музея.