Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
13-02-2018, 12:46 3
378
0
 
А воз и ныне там: как не решаются проблемы с питанием в школах

Острая кишечная инфекция подкосила сразу несколько детских образовательных учреждений Екатеринбурга. Такой массовой чередой отравлений заинтересовались в Москве.

А воз и ныне там: как не решаются проблемы с питанием в школах

Только за последний месяц вспышка заболеваний произошла как минимум в трёх школах и двух детских садах. С разницей в несколько дней учащиеся местных школ обращались за медицинской помощью. У всех детей зафиксирована повышенная температура и отмечены признаки отравления. Врачи заподозрили у заболевших острую кишечную инфекцию. Один из последних случаев массовой эпидемии произошел в пос. Юшала Тугулымского района в детском саду № 11 «Колокольчик». Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили нарушения непосредственно в пищеблоке. По их мнению, несоблюдение санитарных норм работниками стало причиной распространения инфекции. Работу «заражённого» пищеблока приостановили на 40 суток. 
Оказалось, как минимум нескольких очагов отравлений в регионах можно было избежать. Родители воспитанников ряда детских садов города Первоуральска (Свердловская область) жаловались в Роспотребнадзор, в частности, на низкое качество сливочного масла. Вскоре журналисты местного издания направили в надзорный орган официальный запрос и получили вполне ожидаемый ответ: детей кормили фальсифицированным маслом. Получается, что ребят кормят в прямом смысле непонятно чем. 

А воз и ныне там: как не решаются проблемы с питанием в школах

Вирусный скандал набирает обороты. Сегодня волна проверок захлестнула детские образовательные учреждения, а чиновники ищут пути решения проблемы. Детский омбудсмен России Анна Кузнецова отметила: «Мы вновь вернулись к обсуждению вопросов качества детского питания. Пока мы получаем такие сигналы, как сегодня из Екатеринбурга об острых кишечных заболеваниях сразу в трёх образовательных учреждениях, тема с детским питанием будет оставаться предметом споров и поиска решений». И она же озвучила способ, который, как предполагается, поможет сделать «качественный шаг» в плане улучшения школьного питания. Речь идёт о создании органа власти, который был бы ответственен «за всю систему организации детского питания». Проблему, о которой говорят годами, предлагается решить созданием ещё одной бюрократической структуры. Поможет ли?

Вряд ли. Это всего лишь уход в сторону от существующих проблем. Вопрос организации питания в детских учреждениях поднимается из года в год. Но пока в одних регионах ситуация с питанием ухудшается, другие нашли современный и эффективный способ сделать его вкусным и, главное, безопасным – аутсорсинг. Уже во многих садах и школах страны крупные, проверенные комбинаты с хорошим оснащением и контролем на местах готовят сырье и блюда качественно и необременительно для бюджета. Передовиком в использовании всех преимуществ аутсорсинга является Москва. Столичных детей уже более 5 лет кормят частные поставщики. Как показала практика, сотрудничество с комбинатами помогло сделать мощный рывок: удалось не только заметно повысить качество питания, существенно сократить расходы бюджета, но и позволило школам сосредоточиться на образовательном процессе. 

А воз и ныне там: как не решаются проблемы с питанием в школах

Отдельное внимание стоит уделить контролю над санитарными нормами. Правозащитники считают, что «100% неисполнению санитарных норм» обусловлено отсутствием медицинских работников в течение всего рабочего дня в учебных заведениях. Ведь стоит отметить, что в большинстве случаев серию массовых отравлений вызвал норовирус, или так называемая, болезнь грязных рук. Координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова предложила внести в законопроект норму по возвращению в состав сотрудников школ медицинского сотрудника. В первую очередь это необходимо для того, чтобы контролировать состояние здоровья детей в процессе учебы и персонала на пищеблоке перед началом рабочего дня.

Что ж, затея с созданием очередного органа власти, больше похожа на имитацию бурной деятельности, а для решения проблемы нужны реальные действия.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3818 . Мы в : Яндекс Дзен  LiveJournal ok.ru  instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх