Из некоторых данных известно, что идею, с помощью которой стали получать сгущенное молоко, предложил в период 1810 года житель Франции Николь Аппер. Этому кондитеру из Парижа удалось обнаружить, что после кипячения банки, в которую налит сок, длительно не применять, тогда состояние качества его содержимого сохраняется в течение длительного времени. После экспериментов, он уточнил, что молоко лучше хранить внутри жестяных банок, которые не станут лопаться во время кипячения. Но, такое открытие запатентовал американец Гейл Борден девятнадцатого августа в 1856 году.
Во время 1850 года Борден взял в качестве основы сущность идеи француза. Он приступил к разработке мясного сухаря. Потом его пригласили в Лондон на выставку торговли. После того, как он вернулся, увидел, как погибли дети, потому, что отравились, выпив молоко плохого качества от заболевших коров. Борден тогда осздал сгущенное молоко.
В период 1858 года в Америке произошло открытие первого на территории всего мира завода, который выпускал сгущенку.