Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
7-03-2018, 11:20 3
415
0
 
Эксперты бьют тревогу: качество питания детей падает

 

Из-за недофинансирования питания в образовательных учреждениях школьников и детсадовцев кормят фальсифицированными продуктами. Эксперты предупреждают, что это рано или поздно скажется на здоровье.

«Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» совместно с аккредитованными государством экспертами провел исследования и доказал, что 90% питания в образовательных учреждениях Новосибирска – фальсификат, суррогат или некачественные продукты.

Сопредседатель союза потребителей «Росконтроль», юрист Александр Борисов считает, что проблема некачественных продуктов связана с общей проблемой фальсификации. «По ряду категорий продуктов питания фальсификат достигает 40, 60 и даже 70%. И, кстати, фальсификация распространена не только в России, это сейчас проблема практически всех стран в той или иной мере. Высокие прибыли и низкая потребительская грамотность толкают производителей на такую дорогу. Чем ниже уровень жизни и покупательская способность, тем больше распространение фальсифицированной продукции», – рассказал он. Кроме того, введение контрсанкций против европейских продуктов повлияло на количество фальсификата на полках магазинов: ввоз продуктов с пальмовым маслом увеличился в несколько раз. Примечательно, что многие производители не маркируют продукты как «сырный продукт» или «спред», хотя по составу они таковыми и являются.

Чаще всего подделке подвергаются продукты мясопереработки, рыбная, молочная продукция, кондитерские изделия. Борисов добавил: «Сегодня дешевле и удобнее купить сертификат или декларацию о соответствии на товар и поставлять его в магазин. За этой покупкой не стоит никакая лабораторная экспертиза. А значит, качество и безопасность отдается на откуп самому производителю».

К тому же надзорные органы не всегда имеют возможность проверить качество всей продукции – они могут приходить раз в три года по жалобе потребителя на небезопасные продукты. Штрафы довольно высокие и могут достигать 300 тысяч, а иногда и 1 миллиона рублей. Но нечистых на руку дельцов это не останавливает, ведь фальсификация довольно прибыльна и такие штрафы они могут оплачивать хоть каждый месяц.

Большинство школ с низкой стоимостью обедов кормит детей именно фальсифицированной продукцией. Депутаты Читы даже вынуждены были просить краевой парламент увеличить стоимость питания для детей из бедных семей с 13 до 20 рублей в день. Также они отметили, что и эти копейки получают далеко не все школы.

В Брянске нужно доплачивать, чтобы получить полноценное питание. Стандартный школьный обед детей состоит из ломтика хлеба и кофейного напитка. Иначе детей придется кормить некачественной продукцией.

При этом в Москве наблюдается обратная тенденция. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году доля готовых блюд, несоответствующих нормам, достигала 11% , а в 2017 году она снизилась до 4,5%. Доля фальсификата также уменьшилась с 13 % до 4,5%. О стабильной положительной динамике  организации питания в столице отметили на встрече представителей власти и общественников, посвященной теме фальсификата в школьном питании.

Достичь снижения количества фальсифицированной и некачественной продукции удалось благодаря лабораторным исследованиям, как на самих комбинатах питания, так и в Роспотребнадзоре. Им подвергаются все блюда прежде, чем попасть в общеобразовательные учреждения.

Сейчас в Госдуме рассматривают вариант введения статьи с наказанием за фальсификацию. Другой вопрос – испугаются ли производители штрафов и исправительных работ, а также захотят ли потребители тратить свое время ради «копеечной» компенсации?

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3818 . Мы в : Яндекс Дзен  LiveJournal ok.ru  instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх