Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
16-03-2018, 14:28 1
425
0
 

Соблюдение Великого поста в семье


Великий пост – самый продолжительный и строгий пост у православных верующих. Его смысл заключается в духовном очищении и подготовке к христианскому празднику Пасхи и воскресению Христа. 

Пост длится семь недель, в течение которых нужно смирять желания в еде и исключить из рациона мясо, а также пищу животного происхождения - молоко, рыбу, яйца.
Соблюдение Великого поста в семье
В сущности, человек совершает пост не столько телесный, сколько душевный. Поэтому крайне важна молитвенная настроенность и глубокое чувство покаяния. Также в период Великого поста следует избегать развлечений и суетных занятий, рассеивающих ум.

На самом деле, пост – сугубо личное дело. Каждый человек сам определяет, следовать ли церковному уставу и с какой строгостью. Следует также учитывать состояние здоровья и свои индивидуальные особенности. От поста освобождаются военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. Дети до 14 лет могут соблюдать пост только по средам и пятницам, а подростки, которым исполнилось 14 лет вправе решать, поститься или нет.

Некоторые православные семьи приучают к соблюдению поста своих детей. На тематических форумах родители высказывают опасения по поводу строгости соблюдения поста детьми: «Ребенку ежедневно нужен белок, без которого развитие будет заторможено. Про витамины и микроэлементы не говорю».

Врач-педиатр и гастроэнтеролог Елена Павловская подтвердила необходимость животного белка для правильного развития ребенка. Лишение молочных и рыбных продуктов действительно ограничивает поступление в организм полезных микроэлементов. Лучше уменьшить употребление сладостей и просмотра телепрограмм во время поста и при этом не исключать из меню продукты, содержащие белок. 

«Детям, в отличие от взрослых, соблюдение поста может принести реальный вред: длительный недостаток пищевых веществ нарушает обмен веществ, замедляет рост и развитие ребёнка», - говорит Елена Павловская.

Принцип питания ребенка не должен резко измениться с началом поста. Необходимо, чтобы домашнее меню включало в себя витамины, минералы и полезные вещества, так же, как это происходит в школе и детском саду. В образовательных учреждениях Москвы, например, рацион тщательно разрабатывается диетологами. Специалисты комбинатов питания, с которыми сотрудничают школы, создают меню так, чтобы оно отвечало требованиям СанПиН и вкусовым пристрастиям детей. Такое меню можно использовать в пост в качестве примера.

Пост – это, в первую очередь, духовное очищение. Не страшно, если ребенок не будет ограничен в этот период в питании. Важно дать ему во время Великого поста пищу для ума и сердца: проводить больше времени, заменить просмотр телевизора полезным чтением, помощью по дому совместными интересными занятиями и, конечно, жить в мире.

Священник Афанасий Гумеров, архимандрит Русской православной церкви отмечает: «Пост не самоцель, а средство. Целью же христианской жизни является чистота сердца и плоды духовные. Если человек умеренно постился, но в течение всего поста никого не укорил и ни разу ни на кого не раздражался, он больше достиг, чем тот, кто провел его в сухоядении».
 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Нужен автор статей 1000 знаков 20 рублей . Много заказов

В день 5-40 заявок , это 100-800 рублей - Хорошая подработка.


Поделиться


RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3758 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх