В Светлое Христово Воскресение во всех храмах, расположенных на территориях соединений и воинских частей Российской Федерации прошли праздничные литургии с совершением Крестного Хода в честь праздника Пасхи.
Особое внимание уделили военнослужащим, находящимся на полигонах гарнизона. Для них праздничные богослужения были организованы в развернутых полевых православных храмах.
По случаю Пасхи преобразилось и солдатское меню. Обычно итак довольно разнообразный и сбалансированный рацион дополнили традиционными пасхальными блюдами. Праздничный обед каждого солдата, независимо оттого, что он выбрал на «шведском столе» в столовой, включал в себя освящённые окрашенные яйца и куличи. Так решили порадовать военных комбинаты питания, которые теперь «кормят» солдат.
Интересно, что в царской армии в этот день существовало понятие «усиленный приварочный оклад», который превышал обычный на 50%. Кроме того, солдатам выдавалась и так называемая винная порция как в мирное, так и в военное время — это одна получарка вина. В современной армии вино не наливают и усиленный оклад не дают, но солдаты не жалуются, ведь после реорганизации системы питания, порции не только увеличились, но и качественно изменились. Так, теперь каждый солдат самостоятельно может собрать свою трапезу. В столовой 6 - 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами на выбор, а также салат-бар со свежими овощами. В новом рационе увеличена доля мясных и рыбных продуктов, появился сыр, сало, а варёные яйца теперь выдаются ежедневно, но по праздникам комбинаты питания имеют возможность немного отступить от армейских порядков и порадовать подопечных, например, свежеиспечёнными куличами и крашеными яйцами.
Помимо праздничных угощений отдельно для верующих военнослужащих были привлечены около 20 священнослужителей для исполнения религиозных обрядов. Также со Светлым Христовым Воскресением всех военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил РФ поздравил глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу: «Великий праздник Святой Пасхи имеет особый нравственный смысл, несет в себе негасимый свет веры и надежды. Многолюдные пасхальные празднования, которые широко проходят по всей нашей большой стране, способствуют утверждению в обществе непреходящих духовных ценностей и традиций, сохранению богатейшего исторического и культурного наследия России».
Празднование Пасхи в истории России носило разный характер, и если в Советское время — время гонений на Церковь — запрещали праздновать Пасху, то в царской России этот праздник был одним из главных в стране. Например, Николай II в день Пасхи, где бы он её ни праздновал, в Царском Селе или в Крыму, «христосовался» со своими солдатами. Часто к нему присоединялась и его супруга. Эта традиция продолжалась неизменно даже во время Первой мировой войны. Каждый солдат, получивший поздравление от Государя, получал и подарок – расписное фарфоровое яйцо с царским вензелем. Интересно, что солдат специально предупреждали не стричь усов, бород, чтобы не колоть царя и царицу во время поцелуев. Тем не менее, после «христосования» щека царя и рука царицы распухали от бесчисленных «уколов» усами и бородами. А по окончании пасхального богослужения и последовавшей за ней Литургии, Государь и солдаты разговлялись в штабной столовой. Первым блюдом во время пасхальной трапезы традиционно были вареные окрашенные яйца.
Стоит отметить, что сегодня, солдаты вне зависимости от вероисповедания или отсутствия такового были рады получить пасхальные яйца и куличи, считая это данью традиции, а не церковным праздником в полной мере.