Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
20-04-2018, 10:51 0
467
0
 

Питание школьников в российских регионах становится «столичным»


В Чебоксарах подводят итоги работы местных  операторов школьного питания. В прошлом году больше половины образовательных учреждений города, следуя примеру Москвы, обратились к услугам частных компаний.

Вопреки тревожным ожиданиям отдельной части родительской общественности, аутсорсинг с успехом прижился на башкирской земле. В настоящее время 96% учащихся Чебоксар обеспечено ежедневным свежим горячим рационом. Частные поставщики питания в 2016 году охватили своими услугами около 60 школ. В каждой из них сегодня отмечается положительная динамика стоимости и качества предоставляемых услуг питания.

Многие родители школьников отмечают, что рацион стал вкуснее  и разнообразнее и дети перестали приходить с занятий голодными. Радуются переменам и сотрудники образовательных учреждений: педагоги теперь могут сосредоточиться на учебном процессе, а руководители, отдав сферу питания профильным специалистам, сняли с себя головную боль по поиску поставщиков продуктов питания, модернизации пищеблоков и осуществлению регулярного контроля. Кстати, проверки с появлением коммерческих предприятий теперь проводятся гораздо чаще, чем раньше, и включают в себя не только представителей Роспотребнадзора и городской администрации, но и активное участие родительской общественности.  При этом нельзя сказать, что за прошедший год комбинаты школьного питания уличили в каких-то серьезных нарушениях, которые бы подорвали к ним доверие со стороны властей и населения: огромное количество детский учреждений  в числе клиентов не оставляет им фактически никакого права на ошибку. Ну и еще один больной вопрос, который удалось снять с повестки благодаря аутсорсингу – это повышение стоимости питания, которое не наблюдается в регионе с 2016 года. Сегодня комбинаты обслуживают учащихся 1-4 классов за 65 рублей, 5-11 классов – за 69 рублей.

Тем временем, на карте России уже существует не так мало регионов, которые уже не первый год пользуются преимуществами, которые дает аутсорсинг. В Москве, как родоначальнице перехода на услуги коммерческих поставщиков, дети питаются в школьных столовых-ресторанах с дизайнерскими интерьерами, каждый день имеют возможность выбрать любое горячее блюдо на завтрак и обед из нескольких предложенных, а для оплаты услуг используют электронные карты «Проход и питание». Хотя для малышей и льготников питание и вовсе бесплатное. В столице аутсорсинг активно проник и в дошкольные образовательные учреждения. Родители, как школьников, так и воспитанников детских садов регулярно посещают дегустации и экскурсии на комбинаты, где сотрудники подробно знакомят их с работой производственного кулинарного цеха – одного из самых крупных в стране. Не отстают от Москвы Казань, Уфа, Волгоград, Набережные Челны. В Тюмени, благодаря аутсорсингу, появиласьвесьма удобная система «Ладошки»: для того, чтобы оплатить обед, школьникам нужно лишь приложить свои ладони к электронной системе, которая по рисунку руки идентифицирует учащегося и спишет стоимость рациона.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3729 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх