Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
7-05-2018, 12:07 0
332
0
 

Что детям не нравится в школьных столовых?


В течение 10 лет в образовательных учреждениях города Кемерово реализуется программа «Школьное питание». Школьники ежедневно получают горячий комплексный обед, однако некоторые открыто признаются, что их не устраивает содержимое тарелок по ряду причин. 

Что это у вас в тарелке?

В частности, дети жалуются на несоблюдение поварами санитарной гигиены: отсутствие головных уборов, перчаток и, как следствие, попадание в тарелки посторонних предметов.

«Это невозможно, попадаются частички волос или еще чего-либо. После увиденного в тарелке, мало того, что кушать уже не хочется, да и столовую посещать пропадает желание. Лучше сходить в буфет и купить что-нибудь там», - возмущается ученица одного из образовательных учреждений. Разумеется, санитарные правила предписывают обязательное наличие специальных шапочек, чтобы свести к минимуму подобные случаи. Не исключен и человеческий фактор – повара могли, скажем, не заметить трещину на тарелке и отправить ее на раздачу вместо мусорного ведра. В любом случае, при возникновении подобной ситуации, порцию в столовой всегда можно заменить.

Перемен требует наша еда
Другая причина детских недовольств – остывшая еда. Зачастую такая ситуация происходит ввиду большого потока школьников, которые появляются на пороге столовой сразу после звонка. Если разливать суп по тарелкам в момент прихода детей, персонал попросту не успеет накормить и половину школьников – к этому моменту уже закончится перемена. Поэтому приходится накрывать столы заранее. Получается, что часть школьников в итоге категорически отказываются прикасаться к остывшему блюду. В настоящий момент депутатами обсуждается инициатива относительно увеличения перемен для того, чтобы дети успевали спокойно съесть свой горячий обед.

Жизнь без усилителей вкуса
«Еда пресная, невкусная. Половину из этого есть невозможно. Бледная и вся на пару. Ем только колбасу и пельмени», - рассказывает одиннадцатиклассник Антон. Едва ли можно причислить к здоровой пище вышеперечисленные изделия. Вывод заключается в следующем: подавляющее большинство детей не привыкли питаться правильно. Нормальный рацион в их понимании – это фастфуд, снеки, газировка, а также полуфабрикаты. С детства их вкусовые рецепторы заточены под продукты, содержащие усилители вкуса, вредные добавки и недопустимое количество соли и сахара в продуктах. Прививать детям культуру здорового питания детям нужно в семье. Питаться разнообразно, не выходя при этом за рамки здорового питания, вполне возможно. Пример можно «подсмотреть» в Москве: в рамках реализации проекта «Мой школьный ресторан» десятки школьных столовых приобрели обновленный статус. Помимо нового тематического оформления и яркой мебели в меню детей появились любопытные модные позиции – буррито, мохито, паста, фруктовое желе, корн-доги, которые дети кушают с большим удовольствием. 
«По сути мохито — это просто компот из цитрусовых, но он подается с трубочкой и веточкой мяты. И у детей, которые раньше не пили компот, он идет на ура, — отметили в пресс-службе Департамента образования Москвы. «То есть школьники получают те же самые продукты в буфете и столовой, просто подача более интересная. Вся продукция, которую предлагают детям, соответствует санитарным нормам и правилам».

На вкус и цвет 
«Иногда привозят просроченные продукты. Еда неприятно пахнет, выглядит странно. Опасно кушать подобное, поэтому в столовую не хожу», - делятся школьники. Здесь важно разобраться: неприятный запах или несвежий продукт? Неприятный запах может иметь все, что не нравится человеку лично. К примеру, он не любит рыбу, соответственно, ее запах не будет вызывать у него приятных ассоциаций. Такая претензия должна иметь основания. В этом случае следует предоставить заключение от Роспотребназдора, действительно ли блюдо несвежее. К примеру, в Уфе, Тюмени, Казани, Москве, Чебоксарах и других регионах, которые доверили организацию школьного питания комбинатам, поставляемые продукты и готовые блюда, прежде чем попасть на стол, проходят регулярный контроль в собственных лабораториях, поэтому просроченные продукты попросту исключены.

Безусловно, в сфере школьного питания существуют пробелы. И если ребенок жалуется на качество школьных обедов, родителям необходимо реагировать, углубиться в этот вопрос и немедленно заниматься решением проблемы. Поскольку от питания школьника зависит его здоровье, развитие и успеваемость.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3697 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх