Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
16-05-2018, 09:09 1
778
0
 

Электронная система «Меркурий» позволит следить за состоянием продуктов в школьном питании


Электронная система «Меркурий» позволит следить за состоянием продуктов в школьном питании

Вопрос обеспечения качественным питанием социальных объектов: школ, детских садов и больниц уже не стоит так остро, как это было в начале двухтысячных. Роспотребнадзор по всей стране старается держать руку на пульсе.

Участившиеся проверки, солидные штрафы и постоянное ужесточение требований со стороны надзорного ведомства в разы улучшили ситуацию. Москва в этом плане задает правильный вектор развития всем остальным регионам России. Столичный Роспотребнадзор жестко контролирует отрасль социального питания. В частности, в минувшем марте ведомство подвело итог работы с 5 804 объектами, деятельность которых связана с обучением и воспитанием детей и подростков. 

Как говорится в отчете, по итогам 2017 года была отмечена положительная динамика в сфере организации питания в школах и детских садах. Улучшилось качество готовых блюд: удельный вес проб, которые не отвечают по микробиологическим показаниям в 2017 году в 2 раза ниже, чем в 2015-ом, а не отвечающих требованиям по калорийности – в 8 раз. Об этом говорят не только сухие цифры, но и факт того, что за последние годы в столичном регионе ситуацию на рынке соцпитания называют динамически развивающейся. Этот факт подтверждает то, что за последние пять лет охват горячим питанием учащихся и воспитанников детских садов вырос с 81,4% в 2012 году до 94% в 2017 году. В первую очередь этого удалось достигнуть за счет того, что столичный надзорный орган особое внимание уделяет даже не столько самим учебных заведениям, но и поставщикам – организациям и комбинатам, которые обеспечивают пищеблоки московских школ и детсадов продуктами. Ежегодно Роспотребнадзор по Москве проводит сотни проверок. Это позволяет выявлять нарушения до того, как некачественное сырье может попасть детям.

В итоге продукты и готовые блюда, поставляемые в московские школы и детские сады, стали не только безопасными, но и более разнообразными и полезными, без консервантов и прочей химии. К тому же комбинаты питания сами стали жестко контролировать поставляемую продукцию за счет введения профессионального лабораторного контроля на производстве. 

Но, как говорится, нет предела совершенству: с 1 июля 2018 года заработает электронная система сертификации продуктов питания «Меркурий», которая внедряется Россельхознадзором. Эта система станет единой базой оформления ветеринарной сопроводительной документации, и она поможет не только снизить бумажный документооборот, но и даст возможность контрольным органам с легкостью отслеживать перемещение продукции, подлежащей ветеринарному надзору. В ведомстве уже предложили не допускать компании, не подключившиеся к системе, до поставок продуктов питания в детсады, школы, больницы и другие соцучреждения. В случае принятия этой инициативы на законодательном уровне к системе «Меркурий» будут обязаны подключиться абсолютно все российские поставщики питания, чья продукция предназначена для социальных учреждений. 

Для многих регионов России это может стать спасательным кругом, так как в отличие от столицы ситуация с качеством питания в них оставляет желать лучшего. Даже в Петербурге дети десятками попадают в больницы с отравлениями после посещения школьных столовых. Только за апрель в Северной столице воспитанники нескольких детских учреждений попали в больницы с серьезными отравлениями, некоторым из них был поставлен диагноз сальмонеллез.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3733 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх