В Нижнем Новгороде появились группы родительского контроля за питанием дошкольников и школьников.
Недавно пищеблоки в школе № 54 на улице Ванеева и в детском саду № 404 «Ростки» на улице Ивлиева осмотрел мэр города Нижнего Новгорода Владимир Панов. Пообщавшись с детьми, он задал вопросы о любимых блюдах ребят, и выяснил, что маленькие гурманы отдают предпочтение макаронам с котлетой, борщу и творожной запеканке.
На протяжении нескольких лет в дошкольном учреждении действует особое детское меню, адаптированное для детей-аллергиков. В его разработке принимали участие специалисты детского сада. Городские власти планируют укрепить эту тенденцию в других заведениях города «Проект мы уже направили в Роспотребнадзор, в ближайшее время получим согласование.
После этого мы запустим в Советском районе пилотный проект, когда родители в детсадах смогут подать заявление и обеспечить своим детям-аллергикам спецпитание», — заявил Панов.
Вначале планируется попробовать новое меню на 13 дошкольных учреждениях Нижнего Новгорода, а затем включить его во все детские сады города. Кроме того, во время одного из визитов мэра города родители предложили инициативу организации специальных групп контроля детского питания. Объединившись, они смогут заниматься проверками качества поставляемых продуктов и готовых блюд, а также будут контролировать соблюдение санитарных норм на кухне. Такая форма позволяет улучшить качество питания детей в целом, вдобавок сами родители будут осведомлены о составе продуктовой корзины, предназначенной для приготовления детского обеда.
Тенденция родительского контроля питания стремительно набирает обороты. В Североморске создан «Центр здорового питания», который регулярно следит за качеством питания.
В Москве каждая образовательная организация имеет собственную родительскую комиссию по контролю за организацией питания. Родители имеют право входить в ее состав только при наличии медицинских книжек.
Кроме того, в детских учреждениях Москвы ежедневно проводится контроль продуктов и готовых блюд бракеражными комиссиями. Они проверяют сырье на соответствие внешнего вида, сроков годности и его вкусовых качеств.
Периодически организаторы питания проводят дегустации для родителей и школьников, на которых присутствующие могут оценить качество приготовленных блюд, задать интересующие вопросы и даже предложить альтернативу определенному продукту или блюду. Открытость комбинатов и гибкая система взаимодействия позволяют составлять сбалансированное меню с учетом личных пожеланий.
«Для улучшения меню по предпочтению детей каждый год по итогам мониторинга мы направляем в Роспотребнадзор предложения, которые соответствуют требованиям СанПиН», – говорит председатель комиссии по контролю качества и организации питания Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова.
Что касается содержимого прилавков школьного буфета, то вредных сухариков, чипсов и газировки на них дети не встретят. Практически во всех учреждениях работает уголок «Здравушка», где можно недорого приобрести гипоаллергенные продукты, не содержащие сахара, глютена и вредных добавок. «Я думаю, если дети будут чаще видеть здоровые продукты и угощать друг друга ими, то пищевые привычки сформируются должным образом, за что школе отдельное спасибо. Кроме того, покупка продуктов формирует и социальные навыки: дети угощают друг друга, и видят, что если это ест сосед, я тоже буду это есть. И здесь школа вполне поддерживает наше стремление видеть детей здоровыми», – высказалась мама двоих учеников школы № 1298 Елена Торопова.