История помнит период времени, когда горсть соли ценили выше, чем золото. Она применялась, чтобы платить заработную плату, оплачивать налоги. Отдав соль несколькими горстями можно даже приобрести раба в пределах рынка невольников. Солью пользовались, как приправой в разных блюдах. Так подчеркивали их вкусы и ароматы.
Интерес составляет то, что до семнадцатого века поварами Европы, блюда приправлялись, непременно при использовании соли и сахара вместе. Все было изменено королем Франции Людовиком четырнадцатым. Его знали, как знаменитого гурмана своей эпохи. Его прославил изысканный вкус на территорию всей Европы.Им отдан приказ, чтобы повара не добавляли к соли сахар. Наблюдалось даже исчезновение сахара как приправы. Им закусывали главные блюда, для сохранения в полости рта приятного послевкусия. Франция, когда правил Людовик Четырнадцатый, находилась в пределах авангарда общей культуры Европы.