Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

527
0
 

Один в поле не воин, а повар


Служба службой, а кулинарные поединки никто не отменял. В Саратове свыше 80 начальников и младших специалистов, отвечающих за продовольственное обеспечение объединений и соединений ЦВО в течение двух дней будут совершенствовать свои профессиональные теоретические и практические навыки.

В рамках первой Конференции по питанию «полем боя» станет Вольский военный институт материального обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва.Программа мероприятия насыщенная: участники обменяются опытом и обсудят вопросы организации питания личного состава в полевых условиях, используя современные образцы техники продовольственной службы.

 

Интересно, что, не смотря на «мирность» профессии, в армии все равны, поэтому повара  обязательно сдают нормативы по огневой и физической подготовке. Но, конечно, главной и самой ожидаемой частью Конференции станет кулинарная. Лучшие из лучших поваров со всего ЦВО приготовят более 10 блюд национальной кухни стран Средней Азии и Европы. Отдельным «блюдом» будет хлеб, выпеченный на прицепных хлебо-пекарских блоках. Кстати, готовить кулинары будут по всем правилам полевых кухонь: на переносных плитах.

 

Казалось бы, что повсеместный перевод армейского питания на аутсорсинг должен был упразднить должность военного повара, но нет,  вскоре было принято решение отказаться от новой системы в организации питания в полевых условиях. Так во время учений и боевых действий солдат снова стали кормить военные повара.  Это было сделано по нескольким причинам, во-первых, у гражданских фирм нет необходимого полевого оборудования, а, во-вторых, штатских поваров во время реальных боевых действий не пустят на передовую.

 

А вот в стационарных столовых, расположенных на территориях воинских частей солдат по-прежнему ждёт разнообразный и сбалансированный «шведский стол» от гражданских комбинатов питания. Здесь, в отличие от «полей» фирмы-аутсорсеры имеют возможность оборудовать пищеблоки современной техникой и обеспечить соблюдение всем правил и норм СаНПиНа во время приготовления блюд.

Военные давно признались, что с появлением на их кухнях гражданского персонала внешние и вкусовые качества еды значительно улучшились. Армейское питание стало напоминать санаторное. Горячие завтраки, обеды и ужины  с возможностью выбора из нескольких позиций супов, вторых блюд и гарниров, несомненно, сделали питание солдат сбалансированным и питательным. В рационе военных даже появились такие несвойственные для армии продукты, как лук, чеснок, мёд и сало. Специалисты в целом потрудились над новым меню. Из солдатских тарелок практически исчезла ненавистная перловка, став лишь одним из компонентов некоторых супов, а количество мясных блюд значительно увеличилось, как увеличилась и калорийность рациона в целом. Энергетическая ценность питания в российской армии (4 300 ккал) является одной из самых высоких в мире. В первую очередь это связано с высокими физическими нагрузками, а также варьируется в зависимости от территориального расположения части и климатических условий местности. Перевод армии на систему аутсорсинга в сфере питания стал успешным нововведением военной реформы.

 

Но, как и во всём, в сфере питания военные всегда начеку, и даже за несколько лет «отдыха» от нарядов по кухни солдаты не разучились вкусно готовить, и проведение конкурса военных поваров и пекарей «Полевая кухня», а также других состязаний между армейскими кулинарами, в том числе подобных саратовским, доказывают это. В Минобороны утверждают, что никогда не распускали школы военных поваров и хранили технологии приготовления пищи в полевых условиях, поэтому возвращение к самостоятельному обеспечению питанием не стало проблемой. А к уже имеющимся 10 000 полевых кухонь ведомство собирается закупить новое оборудование: передвижные хлебопечки, фургоны для перевозки еды и свыше 40 млн. позиций одноразовой посуды. В рамках масштабного технического переоснащения армии к 2020 году планируется обновить 70% парка передвижных столовых. 

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3701 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх