Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

358
0
 

«Неделя в армии»: из трудного подростка в бравого солдата


Почти 70 % вологодских подростков с отклонениями поведения после «Недели в армии» меняют жизненные интересы.


В этом году на военно-патриотические сборы под Вологдой отправились 19 ребят. Их смена продлится до 8 июня, т.е. по армейским меркам, дембель уже близко. С первого взгляда может показаться, что неделя – это совсем мало для каких-то кардинальных изменений, но цифры говорят об обратном. По данным специалиста городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Анны Лавтаковой, ребята пытаются исправиться, 70 % участников были сняты с учёта. Несмотря на то, что едут они с опаской и многие соглашаются исключительно из мальчишеского любопытства узнать, что их ждет в армии, возвращаются ребята в полном восторге.

 

И неудивительно – вся неделя наполнена событиями, на баловство просто сначала нет времени, а потом и желания. Тренинги, мастер-классы, спортивные игры и военные мероприятия чередуются с повседневными солдатскими обязанностями. Весь день построен по армейскому режиму: подъём в 6 утра, общее построение, утренняя зарядка, завтрак, насыщенная программа занятий с перерывами на обед и ужин. Ребята тушат условный пожар, несут службу с суточным нарядом, обходят территорию, наводят порядок и чистоту, занимаются физической подготовкой, разучивают строевые песни. Есть, конечно, и свободное время, но даже его подростки стараются провести с пользой: занимаются на турниках, играют в футбол. Но ровно в 22:00 отбой, чтобы успеть набраться сил для следующего насыщенного дня.

В этом году они уже успели встретиться с кинологами, поисковиками и молодежными организациями, сразиться в бампербол и алтимат, а впереди ещё масса нового и интересного – мастер-класс по единоборствам, занятие по оказанию экстренной помощи, экскурсия на военный аэродром в Федотово и в подразделение ОМОН. Всё это помогает раскрыть способности ребят и позволяет почувствовать себя полезными и нужными. Неудивительно, что после «Недели в армии» ребята, имевшие нарушения поведения, меняют взгляды на жизнь

. Они наблюдают за старшими товарищами, набираются опыта, завязывают дружбу, учатся работать в команде, а также начинают строить планы на будущее. И некоторые видят его в военной форме и на страже Родины. Например, 14-летний Константин Соколов на сборах уже второй раз. До призывного возраста ему ещё далеко, поэтому пока «служит» здесь, чтобы окунуться в армейскую атмосферу. «Мы занимаемся строевой и физической подготовкой, ходим строем. Живем в казарме, распорядок дня у нас, как в армии, и питание очень хорошее. Жить в таких условиях мне нравится, и у меня многое получается. Кстати, в этот раз со мной поехал друг, мы живем по соседству, и ему тоже понравилось здесь. В будущем хочу хорошо окончить школу и поступить в военное училище в Череповце. С физической подготовкой у меня проблем не будет», – делится Константин.

Вполне закономерно, что после «Недели в армии» ребята решают связать свою жизнь со службой. Попадая на базу из неблагополучной среды, они оказываются в комфортных условиях солдатской жизни: на территории две казармы-общежития, столовая, учебные классы, беседка для занятий на открытом воздухе, медицинская и дежурная части, административные здания и банный комплекс. Всё то, о чём они даже не могли мечтать. А в современной армии, действительно, есть чему завидовать. С началом масштабной военной реформы в укладе солдатской жизни изменилось многое: срок службы, бытовые условия, организация питания. Например, носки заменили портянки, к личным вещам каждого призывника добавился несессер с полным набором туалетных принадлежностей, а в столовых появился «шведский стол» с салат-баром. В меню несколько видов супов, второго, гарниров и напитков, приготовленных из проверенных и свежих продуктов, а все блюда составлены с соблюдением суточных энергетических потребностей и норм питательных веществ для молодых людей. Некоторые так сбалансированно не питаются даже на гражданке.

Всё это существенно повысило престиж российской армии. Мало того, что значительно снизилось число уклонистов, так и количество контрактников, например, в ВДВ, превысило 70%, а к концу 2020 прогнозируется до 80%.

Стремление всё большего количества молодых людей вступить в ряды военных объяснимо, ведь служба в современной армии имеет массу плюсов. Так, всего за год можно не только овладеть различными полезными навыками, но даже освоить новую специальность: инженерное дело, радиоэлектроника, вождение автомобиля, которая в будущем может стать делом всей жизни. Стоит отметить, что армия – хорошая карьерная лестница в некоторых профессиях. Например, на госслужбу принимают только тех, кто служил. А ещё повестка – это практически годовой бесплатный «абонемент» в тренажерный зал. Помимо регулярной боевой подготовки и бега с полной выкладкой в современных частях есть оборудованные спортивные залы, так что физическое здоровье обеспечено.


По некоторым условиям армию можно даже сравнить с санаторием: «тихий час» днём и полный пансион в столовой. Но, наверное, самым главным для ребят, а особенно для трудных подростков, становится приобретение по-настоящему хороших друзей и получения опыта жизни в коллективе. Это то, чего не хватает многим ребятам, и то, благодаря чему большинство из них меняют свои взгляды на жизнь в лучшую сторону. Это, и, конечно, армейская дисциплина. Без неё никуда, но она вырабатывает нужные личные качества ответственность и выносливость.

Военно-патриотические сборы «Неделя в армии» продолжается, и по её результатам «подростки-дембеля» с лучшими результатами представят Вологду на областном этапе проекта. Кстати, в прошлом году двое вологжан и там стали лучшими, и их наградили поездкой на космодром «Плесецк».

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3697 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх