(Фото: PA)
Согласно исследованию может возникнуть дефициту овощей к 2050 году в результате изменения климата, нехватки воды и потери биоразнообразия. Предполагается, что средняя урожайность овощей сократится до 35%, а бобовые, такие как соевые бобы и чечевица, - до 9%.
Ученые предупреждают, что влияние на общественное здоровье может быть оказано одним из ключевых факторов здоровой диеты. Ведущий ученый доктор Пoлин Шеелбeйк сказал: «Наше работа
показывает, что окружающая среда меняется, повышается температура, нехватает воды. Все это может представлять реальную угрозу для глобального производства сельхоз продуктов, что, скорей всего, повлияет на продовольственную безопасность и здоровье людей. «Бобы и овощи, являющиеся очень необходимыми частями сбалансированного и здорового питания, которые постоянно рекомендуют людям иметь в своем рационе.
(Фото: Getty Images)
«Наш новый анализ предполагает, однако, что этот совет противоречит потенциальным последствиям изменений окружающей среды, которые уменьшат доступность этих важных культур, если не будут предприняты действия», - добавил д-р Scheelbeek из Школы тропической медицины и гигиены в Лондоне (LSHTM).
Предыдущие исследования показали, что повышенное число парникового и СО2 в воздухе может повсить собираемость селхоз культур. Однако новое исследование, основанное на систематическом обзоре доказательств, относящихся к 1975 году, показывает, что это преимущество, вероятно, будет отменено другими воздействиями на окружающую среду. Исследователи рассмотрели экспериментальную работу в 40 странах, изучив влияние измененных условий окружающей среды на урожайность и качество овощей.
Затем они оценили будущие последствия ключевых факторов, влияющих на производство сельскохозяйственных культур, включая увеличение количества парниковых газов, снижение доступности воды для орошения и повышение температуры.
(Фото: Getty Images)
Исследование было профинансировано Wellcome Trust в рамках программы «Наша планета», «Наше здоровье», глава которой д-р Хоуи Фрумкин сказал: «Это исследование является сигналом пробуждения, подчеркивающим неотложность решения проблемы изменения климата и совершенствования методов ведения сельского хозяйства.
Для защиты овощных ресурсов срочно необходимы новые сорта сельскохозяйственных культур и улучшения в сельском хозяйстве и механизации, сообщила команда, которая написала в журнале «Труды Национальной академии наук». В соавторстве с профессором Аланом Дангуром, также из LSHTM, он заявил: «Мы собрали все имеющиеся данные о воздействии изменений в окружающей среде на урожайность и качество сельхозкультур в первый раз. «Проведенный нами анализ указывает, что, если мы примем подход «как обычно», изменeния окружающей срeды существенно уменьшат глобальную доступность этих важных продуктов. «Необходимо предпринять неотложные действия, в том числе работать над поддержкой сельскохозяйственного сектора, чтобы повысить его устойчивость к изменениям окружающей среды, и это должно стать приоритетом для правительств во всем мире».