Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

340
0
 

Стражи футбольных матчей: московские волонтеры спешат на помощь


280
1
Стражи футбольных матчей: московские волонтеры спешат на помощь


Вместе с хлынувшей толпой иностранных болельщиков на улицы российских городов выдвинулись и волонтеры. Более 30 тысяч добровольцев по всей стране в 2018 году примерили на себя форму с эмблемой FIFA.

На голове синяя кепка, а в руках карта города. Бойцы невидимого фронта стоят на страже футбольных страстей. 11 российских городов, 32 тысячи волонтеров. Их главная миссия – помочь футбольным фанатам оказаться в нужное время на том самом матче. 

За приключениями иностранцев в Москве присматривают порядка пяти тысяч волонтеров. Их рабочее место – это информационные стойки в самых людных местах мегаполиса: недалеко от Третьяковской галереи, на Болотной площади, рядом с Московским зоопарком. Одна смена длится 4 часа. Будни волонтеров, как правило, начинаются с вопросов от гостей города. Как добраться до стадиона? Какие стоит посетить достопримечательности? Как найти путь до Третьяковской галереи или обратную дорогу до гостиницы? 

Армия из ста волонтеров обосновалась и в московской подземке. Стенды расположились на станциях недалеко от стадионов – на «Спортивной», «Спартаке», «Тушинской», МЦК «Лужники». Задачи все те же – не дать иностранному болельщику заплутать на улицах многомиллионного города. Для иностранцев даже подготовили наглядное пособие – справочник «Московский транспорт», причем сразу на пяти языках: английском, немецком, французском, китайском и испанском. 

Все волонтеры прошли строгий отбор. Идеальный обладатель заветного удостоверения коммуникабелен, легко работает в команде, знает хотя бы один иностранный язык, ну а главное, стрессоустойчив. Счастливчикам, вступившим в ряды футбольных спасателей в 2018 году, пришлось заучить целый свод правил. Среди главных заповедей волонтеров – в форменной одежде не курить и не пить алкогольные напитки. Есть ограничения и для тех, кто поглощен футбольными страстями, например, нельзя просить автографы у игроков. 
Стражи футбольных матчей: московские волонтеры спешат на помощь

Однако жесткие правила не напугали, а лишь раззадорили волонтеров, причем даже иностранных. В их числе жительница Колумбии Джессика Лусия Морено Новоа. Она примчалась в Россию с другого континента, чтобы помогать в работе пресс-центра. 
«Это было одно из самых длинных путешествий, дорога с пересадками заняла около 30 часов, но это того стоило! Я буду помогать в обеспечении работы СМИ – много разных задач, но все направлено на то, чтобы представители прессы и телевидения могли освещать мероприятие такого масштаба с комфортом и в хорошем настроении», – рассказала девушка российской прессе. 

Не помешала седина в волосах званию волонтера и Валентине Ивановой. В свои 69 лет она предпочла спорт садовым работам и беседам на лавочке. Заветные корочки волонтера женщина получила еще семь лет назад. С тех пор она стала предводительницей добровольческого движения людей почетного возраста. Сейчас количество его участников приближается к тысяче. 

«Болею, конечно же, за российских футболистов. Особенно мне близка команда «Зенит» из Санкт-Петербурга. Среди моих коллег, женщин-волонтеров, немало футбольных болельщиц – ярых, оптимистичных. Наши женщины обожают футбол, и это продлевает им молодость», – делится Валентина Иванова.

За общительность и отзывчивость волонтеры получают и приятные бонусы. У каждого из футбольных помощников на руках целый набор фирменной одежды. Кепка, толстовка, футболка, штаны, носки с эмблемой FIFA. Таким коллекционным комплектом через несколько десятилетий можно будет смело удивлять внуков. Кроме того, волонтеры могут бесплатно ездить на городском транспорте. Ну и, как гласит народная мудрость, «кто работает, тот ест»! Все волонтеры обеспечены горячим питанием. Чтобы хватило сил устоять перед толпой иностранных болельщиков на завтрак каша или омлет, иногда горошек с сосисками. Балуют волонтеров йогуртом, джемами и свежими фруктами. В обеденное меню все, как положено: салат, суп, второе, чай или кофе со сливками. На ужин горячие блюда, например, плов с хлебом и сок.

Футбольные страсти еще только разгорелись, впереди четыре недели матчей с участием звезд мирового уровня. Поэтому, помимо улыбок, волонтерам впору будет запастись и терпением. Ведь они главные проводники иностранных гостей в Москве.
 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3701 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх