Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

323
0
 

Военной реформе 10 лет: цифры и факты


Впереди планеты всей – так оценил темпы модернизации российской армии министр обороны РФ Сергей Шойгу.

С момента «пятидневной войны» с Грузией, которая и стала мотивирующим толчком к масштабной реорганизации Вооруженных Сил России, прошло 10 лет. Пришло время подвести первые итоги и подробнее рассмотреть, что вывело нашу армию в явные лидеры. А это отмечают не только отечественные, но и зарубежные эксперты.

«Начни с малого» – это залог успеха практически в любом деле. Военная реформа – не исключение. Так, первое, чему уделили серьёзное внимание, стали материально-бытовые условия жизни военных. Во-первых, с 2008 года срок службы сократился до одного года, а личный состав начал проходить профессиональную переподготовку. Эти изменения повысили дисциплину и, как следствие, резко сократили случаи дедовщины. Значительно улучшились и бытовые условия. Если раньше солдаты раз в неделю посещали баню, то теперь в каждой казарме есть душевые. Мало того, большинство частей оснастили стиральными машинами и моющими пылесосами.

«Каждый должен заниматься своим делом» – решили в вооружённых силах и отдали заботы о приготовлении еды профессиональным гражданским поварам. С этого момента тема питания в армии перестала быть головной больюне только самих солдат, но и их родных. Жалобы на бессменные блюда из перловки ушли в прошлое, как и сама перловка. Теперь в солдатском меню практически ресторанное разнообразие: борщ, солянка, щи, несколько разновидностей вареного и жареного мяса, рыбы и гарниров, да и все питание организовано по принципу «шведского стола». Так, на обед в столовой всегда 6–8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами. Изменилосьне только количество, но и качество блюд. За питанием солдат стали тщательно следить на всех этапах, начиная от разработки сбалансированного меню и заканчивая санитарными проверками продуктов и готовых блюд.

Главная же ставка была сделана на модернизацию вооружения. Акцент сместился на дистанционное ведение боевых действий с применением авиации и ракет, а, следовательно, большое внимание уделили совершенствованию техники. Так, в строй российской армии встали как модернизированные образцы: танк Т-72Б3, самолет Су-34 и Су-35, так и совершенно новые: инновационный боевой танк Т-14 на платформе «Армата» и истребитель пятого поколения Су-57. Появились и по-настоящему грозные виды вооружения: ракетный комплекс «Сармат», подводный беспилотник, а также, можно сказать, оружие будущего – боевой лазерный комплекс А-60. Президент РФ Владимир Путин отметил, что за 6 лет оснащённость российской армии выросла в 3,7 раз. А по подсчётам экспертов, если производительность оборонного комплекса будет проходить такими же темпами, то к 2020 году Вооружённые Силы России достигнут 100% уровня современного оснащения.

Конечно, все бытовые и технические изменения не исключают того, что армия – это не санаторий или курорт, тяготы и лишения воинской службы остались, но теперь служить в армии становится по-настоящему престижно. Об этом говорит статистика, согласно которой стремительно растёт число желающих служить по контакту. Если в 2012 году их было 160 000 против 280 000 срочников, то к 2018 году показатели кардинально сменились: 380 000 и 245 000 соответственно.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3701 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх