Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

373
0
 

Конституционный суд РФ разъяснил Минобороны - нарушать трудовое законодательство нельзя


Министерство обороны оказалось в центре очередного скандала. Военное ведомство оплачивало труд своих гражданских сотрудников по заниженному тарифу, тогда как им наоборот полагалась надбавка.

Конституционный суд РФ был вынужден в очередной раз разъяснить для Министерства обороны суть 153 статьи Трудового кодекса. Поводом для разбирательства стал спор между 13-ю моряками гражданских судов «Фотий Крылов» и «СБ-522» и юристами военного ведомства. Данные корабли в составе боевой группы выполняли поставленные задачи в Приморском крае. Экипажи находились в море, невзирая на выходные и праздничные дни, но по возвращении в порт приписки выяснилось, что Минобороны заплатило им за работу в нерабочие дни даже меньше, чем за работу в будни.

Конституционный суд РФ(2017)|Фото: lexolog.ru

Моряки обратились в суд общей юрисдикции, который встал на сторону военного ведомства, сославшись на отсутствие в 153 статье ТК РФ указаний на необходимость выплачивать стимулирующие и компенсационные надбавки за работу в выходные. Моряки не сдались, и дело дошло до Конституционного суда, тот в свою очередь признал действия Минобороны по отношению к работникам дискриминационными.

Что примечательно, это далеко не первый случай, когда Министерство обороны пытается снизить свои издержки за счет гражданского персонала. Ранее Конституционный суд уже неоднократно рассматривал подобные дела, и каждый раз вставал на сторону работников. В свою очередь военное ведомство не прекращает предпринимать попытки сэкономить, если, конечно, подобное унизительное отношение к работникам можно так назвать.

Стоит отметить, что гражданский персонал Министерства обороны, обслуживающий военные части, также активно жалуется на несправедливую оплату и ужасные условия труда. Так, сотрудников коммунальной структуры ФГБУ «ЦЖКУ» не стали сокращать на лето, хотя многие бы предпочли найти подработку в «не сезон» - ведь заработная плата у военных коммунальщиков в среднем составляет сейчас около 10 000 рублей. Многие из них перешли работать в «ЦЖКУ» весной прошлого года из коммерческих компаний, ранее обслуживавших ведомственные объекты, и отмечают, что у многих зарплата в госструктуре стала ниже почти в два раза. Возникают у персонала и проблемы с обеспечением необходимым инвентарем. Большинство мелких поломок приходится устранять своими силами и за свой счет, как и покупать рабочий инструмент. О спецодежде работники военного ЖКХ уже и не вспоминают. Даже обязательную медицинскую комиссию предприятие им не оплачивает.

Огромные долги по заработной плате имеются и в сфере военного строительства. Стоит напомнить о историю Главного военно-строительного управления №6: как ранее писали СМИ, строительное управление задолжало рядовым рабочим порядка 200 миллионов рублей, при этом долг компании перед сторонними подрядчиками составляет 30 миллиардов рублей. Наличие таких колоссальных долгов ставит под вопрос эффективность расходования бюджетных средств.

деньги, зарплата(2016)|Фото:Накануне.RU

Очевидно, что при внешнем порядке в военном секторе и высоких заработных платах у военнослужащих гражданская сфера Минобороны находится в глубоком кризисе. При этом военное ведомство проблему не признает, предпочитая затягивать судебные процессы и таким образом откладывать ее решение в долгий ящик.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3701 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх