Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
5-07-2018, 17:03 1
224
0
 

Детский сад рядом со свалкой — не злая шутка, а суровая реальность


Дошкольные учреждения Петербурга погрязли в многочисленных проблемах. Теперь чиновники решили возвести детский сад по соседству с несанкционированной свалкой.

Фото: 47news.ru

Чиновники решили построить детский сад неподалеку от нелегальной свалки в Выборгском районе. Похоже, детей ожидают прогулки по соседству с крысами. На площади в пять гектаров вот уже на протяжении трех лет разлагаются горы мусора. Среди них есть и продукты питания, и опасные отходы: автомобильные покрышки и бетонные плиты. По словам местных жителей, большегрузы с мусором заезжают сюда регулярно. За захоронением отходов, вероятно, стоят недобросовестные бизнесмены. Однако такая экономия может пагубно отразиться на здоровье дошколят.

Гнилостный аромат уже сейчас отравляет воздух во дворах близстоящих многоэтажек. Ну а если свалка так и не сдвинется с места, изо дня в день детям придется дышать испарениями опасных отходов. «Стоимость проекта порядка 35 миллионов рублей. В администрации на этот год есть порядка 9 млн рублей, с учетом того, что нам пришлось некоторые статьи подкорректировать. В августе-сентябре мы планируем приступить к ликвидации, но, повторюсь, в соответствии с лимитами, мы сможем убрать лишь часть этой свалки», — пояснил начальник районного отдела благоустройства Антон Полянский.

Почему выбор места для строительства будущего дошкольного учреждения пал именно на этот участок, пока не ясно. Но не стоит забывать, что в городе сейчас острый дефицит мест в детских садах. Петербуржские родители вынуждены по несколько лет стоять в очередях, чтобы выбить «билет» в дошкольное учреждение рядом с домом. Заложницей подобной ситуации стала жительница Центрального района — горожанка три года не может дождаться путевки для сына.

Ее случай не уникален. На нехватку мест в дошкольных учреждениях жалуются и жители новостроек. Нередко им приходится отдавать детей в частные сады. К слову, путевка в платное учреждение обходится примерно в 20 тысяч рублей в месяц. «Живем в Кудрово, ребенок растет, а очередь еле движется. Пришлось отдать сына в частный детский сад потому, что уже пора выходить на работу, а оставить его не с кем», — делится молодая мама.

Репутация детских учреждений Северной столицы из года в год отнюдь не становится лучше. Причем это касается не только детских садов, но и школ. К примеру, в середине июня антимонопольная служба Санкт-Петербурга заподозрилапоставщиков продовольствия в картельном сговоре. По данным УФАС, сразу две компании пытались заполучить право на снабжение продуктами школ нечестным путем. Для увеличения шанса урвать многомилионные контракты компании создавали несколько подфирм. Чаще всего у подставных совпадали адреса, кадровый состав, а также документы на торги.

И это лишь один способов нажиться на детском питании. Нередко петербургские поставщики искусственно завышают цены на продукты. Одна из подобных историй датируется 2016 годом. Приумножить свои капиталы решила фирма, поставляющая продовольствие в детские сады Невского района. К примеру, ценник на говядину составлял 634 рубля, в то время как даже в магазине ее можно было купить гораздо дешевле — за 488 рублей. Завысили цены и на курицу: белое мясо дошкольным учреждениям продавалось за 199 рублей, хотя его оптовая стоимость 100 рублей, а с прилавков магазина выкупить тушку цыпленка можно было за 134. Однако больше всего аппетиты поставщиков разыгрались на продаже лаврового листа. В смете стоимость килограмма равнялась 903 рублям, хотя на витринах городских супермаркетов цена не превышала 320 рублей.

А пока поставщики продовольственных ресурсов пытаются сорвать «большой куш» в дошкольных учреждениях, в петербуржских школах наблюдается нехватка медицинских кадров. Места врачей и медсестер пустуют в учебных заведениях. К примеру, только для образовательных учреждений для детей-инвалидов на постоянной основе требуется 24 врача и 24 медсестры.

Однако с решением наболевших вопросов в детских учреждениях власти Петербурга медлят, тем самым усугубляя ситуацию. На законодательном собрании в июне один из депутатов предложил ужесточить наказание за грязь в столовых — увеличить штрафы с 20 до 40 тысяч рублей. Впрочем, даже если законопроект вступит в силу, остальные проблемы сами собой не исчезнут. Привести социальную сферу Петербурга в порядок возможно лишь комплексным подходом, но в планах Смольного он не значится.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : +1

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3701 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх