Сдоба в виде домиков делали во времена Древнего Рима. Занимались их приготовлением для того, чтобы в первую очередь, жили в них боги. Домики, которые пекли, вначале помещали внутрь домашнего алтаря. Боги его обживали. Затем хозяева с большим желанием, понятием, что это святая еда, ели приготовленное изделие, сев за семейный стол. Так, они думали, что произошло их воссоединение с силами божества.
К огорчению, тогда про пряничное тесто, которое отлично сохранится, пока не знали. Сделанные домики быстро портились. Их съедали почти за два дня после того, как готовили.
Потом языческую кулинарию сменила христианская. Выпечка в виде домиков жила очень длительное время.
Возродились съедобные домики в период девятнадцатого века, в Германии. Они стали настоящими пряничными домиками.