Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

311
0
 

Минообороны развенчало мифы о голодных солдатах - чиновники рассказали об армейском питании


404
1
Минообороны развенчало мифы о голодных солдатах - чиновники рассказали об армейском питании

Качественные преобразования армейских столовых с каждым годом охватывают все больше военных подразделений. Российские солдаты освобождаются от дежурств на кухне, а питание строится по системе «шведский стол». 

6 лет назад в Минобороны решили взяться за реформы по части питания. Сегодня порядка 600 тысяч военнослужащих забыли про «наряды по кухне»: солдаты приходят в столовую на правах гостей, а готовят для них гражданские повара. На новую систему питания ежегодно переходит все большее количество воинских подразделений. За счет этого, по мнению чиновников, удается улучшить качество боевой подготовки. «Весьма сложно, особенно в нынешнее время, представить себе военного летчика, ракетчика, мотострелка, танкиста, моряка и другого военного специалиста, управляющего сложнейшими видами вооружения, голодными, раздетыми и необустроенными. А это главные социально значимые условия в достижении успеха в бою, операции и при выполнении иных задач», – поясняет заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

Организацию питания во многих военных частях давно передали аутсорсинговым компаниям. Профильные предприятия набирают сотрудников, закупают продукты, составляют меню и занимаются приготовлением пищи. Подкрепление бойцов организовано 3-4 раза в день по системе «шведский стол»: солдаты сами выбирают первые и вторые блюда, а также напитки. Питание в армейских столовых вполне сравнимо с меню в городских ресторанах. Рацион солдат достаточно разнообразный и с увеличенной долей содержания мяса. К примеру, на завтрак можно взять макароны с ветчиной или плов, на обед в перечне вторых блюд изделия из курицы и свинины, а на ужин зачастую дают рыбу. Во время приема пищи на линии раздачи присутствуют салаты из свежих овощей, а также консервированная кукуруза, горошек, кабачковая икра и другие закуски. Хлеб для военнослужащих дают в неограниченном количестве, а по выходным им достается по две шоколадные конфеты. Кроме того, повара учитывают и фактор сезонности. Так, зимой пища подается более калорийная, чтобы организм солдат был устойчив к инфекциям. В летнем же меню преобладают фрукты и овощи. 

Всего несколько лет назад такое положение дел в армейских столовых солдатам и не снилось. Еще с советских времен за работу кухни отвечали сами бойцы. Они забирали со склада продовольствие, чистили овощи, накрывали на стол, мыли посуду. «Наряд по кухне» тогда казался хуже караула и любого другого дежурства. Всю смену бойцы проводили на ногах, времени не оставалось даже на сон. Особым «везением» считалась процедура чистки картошки – норма для одного солдата 2-3 мешка. После часового брожения в холодной воде бойцы возвращались в казарму с онемевшими руками в мозолях. Обедать чаще всего приходили от безысходности, ведь есть то, что готовили товарищи, было невозможно. Чувство голода не покидало служащих практически всю службу. 

Сейчас же российским бойцам грех жаловаться на столовые. Калорийность блюд в наших частях выше, чем во Франции, Англии, США и Германии. Питательность ежедневного рациона равна 4400 ккал. Однако физические затраты на боевых учениях целиком оправдывают эту цифру. Кроме того, освобождение от кухонных дел позволяет направить все силы в военное дело.
 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3701 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх