Начальник Продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации полковник Сергей Кобзарь рассказал, как изменилось питание солдат.
Со времен, когда солдаты на завтрак больше всего любили гречку и ненавидели перловку, изменилось многое. Первые изменения произошли еще в 2007 году после постановления Правительства РФ. «Тогда, во-первых, нормы довольствия привели в соответствие с физиологическими потребностями. Во-вторых, с этого документа началось внедрение в армейский быт элементов «шведского стола», – рассказал Сергей Кобзарь.
317 тысяч военнослужащих в 853 столовых воинских частей и учреждений Вооружённых сил по всей территории страны 6 лет назад перешли на питание по аутсорсингу.
Перловка теперь добавляется исключительно в «Ленинградский рассольник», а из круп в качестве гарнира сейчас чаще всего используют гречку и рис. Сейчас общевойсковой паек состоит из 300 г ржаного хлеба, 350 г пшеничного хлеба, 120 г различных круп, 30 г макарон, 250 г мяса, 120 г рыбы и 150 мл молока. Кроме того, на каждый прием пищи армейцам положено по 15 г сливочного масла. Каждый день солдат получает куриное яйцо, овощи, сок, свежие и сушеные фрукты.
Более того, современные подводники получают 100 мл вина в день, чтобы справляться с перепадами давления, ведь красное вино стимулирует кровообращение. Сергей Кобзарь напомнил, что в военное время, когда было мало еды, солдатам выдавали еще и водку в целях поднятия боевого духа. После войны алкоголь, конечно же, перестал входить в рацион, однако, многие фронтовики писали в своих мемуарах, что водка внесла вклад в победу.
Сегодня солдаты уже забыли про «наряд на кухне»: теперь они идут вдоль стойки с подносами и сами выбирают то, что хотят получить на завтрак, обед и ужин. На выбор 5 видов сока и 3 разновидности компота, на первое не менее двух супов, а горячее всегда включает мясо или рыбу. Также военнослужащим предлагают набор продуктов из салат-бара: свежие огурцы, помидоры, морковь, перец, редис, и многое другое. В качестве заправки растительное масло и несколько видов соусов.
При всем этом изменилась и калорийность солдатского рациона. Если раньше военнослужащие получали 2500 ккал, то сейчас эта цифра выросла до 4400 ккал на каждого солдата. Калорийность блюд в наших частях выше, чем во Франции, Англии, США и Германии.