Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
18-08-2018, 17:00 1
282
0
 

Дорого и сердито: частные детсады не дотягивают до уровня государственных учреждений



Дорого и сердито: частные детсады не дотягивают до уровня государственных учреждений

Московские власти призывают родителей дошкольников сделать выбор в пользу государственных детсадов. Депутаты подкрепляют свою позицию небезопасности учреждений квартирного типа.

Родителям, доверяющим своих детей персоналу частных садов, приходится полагаться буквально «на авось». Дошкольные учреждения, расположенные на первых этажах многоквартирных домов, зачастую работают без лицензии. Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольга Ярославская призвала жителей российской столицы, с осторожностью относиться к частным учреждениям. По мнению депутата, мини-сады не гарантируют безопасность детей и тем более качество образования. Для бизнесменов, владеющих подобными учреждениями, на первом месте всегда прибыль. Такая расстановка приоритетов напрямую сказывается на условиях – за детьми зачастую присматривают сотрудники без педагогического образования и санитарных книжек. Кроме того, не все наниматели требуют справку об отсутствии судимости. Проще говоря, отдавая ребенка в частный сад, родители доверяют его воспитание чуть ли не людям «с улицы».

Однако большинство мам и пап об этом не подозревают, руководствуясь малочисленностью групп при выборе дошкольного учреждения. На этот случай московские депутаты предложили альтернативный вариант – «Семейный детский сад». Это своеобразный аналог частного учреждения – открыть его может любой родитель на территории собственной квартиры. В домашнем режиме он должен обеспечить уход, обучение, питание и оздоровление ребенка. Государство со своей стороны проведет подготовку новоиспеченного воспитателя. Сад закрепляется за образовательным учреждением. «Этот детский сад мы будем курировать, он будет закреплен за образовательным учреждением, и, соответственно, все курсы повышения квалификации, сертификаты, проверки государство возьмет на себя. Почему-то проще доверить детей каким-то проходимцам, чем государственному детскому садику, вот в чем вопрос», – пояснила Ольга Ярославская.

Дошкольное образование в государственных учреждениях имеет ряд преимуществ. Помимо того, что воспитанием детей занимаются  квалифицированные кадры, на территории сада работают кружки и секции, что обеспечивает всестороннее развитие ребенка. Педагоги проводят развивающие занятия, а также готовят ребят к начальной школе. Кроме того, детские сады, финансируемые за счет государственного бюджета, регулярно проверяются контрольными органами на соблюдение комфортных и безопасных условий.

К сожалению, частные сады этим похвастаться не могут. Воспитатели в выборе карательных мер порой выходят за рамки. Так, в Астрахани дошкольников в тихий час связывали простынями. Таким образом сотрудники учреждения решали проблему нежелательного перемещения воспитанников. Сейчас владельцы сада находятся под стражей, им может грозить до шести лет лишения свободы. «Местная жительница, будучи индивидуальным предпринимателем, и ее супруг, действуя группой лиц по предварительному сговору, являясь ответственными лицами за качество оказываемых ими услуг, не имея квалифицированного персонала, организовали частный детский сад по улице 1-й Персиковой в Советском районе Астрахани, где в дневное время совместно со своими работниками из числа воспитателей и нянь связывали малолетних воспитанников простынями по рукам и ногам, лишая малышей свободного перемещения», – сообщается на сайте Следственного комитета РФ по Астраханской области.

Выигрывают государственные детсады и по части питания. За работу столовых в дошкольных учреждениях отвечают пищевые комбинаты. Специализированные предприятия полностью курируют работу цеха – закупают продукты и доставляют их на место, нанимают сотрудников кухни, проводят анализы готовых блюд на соответствие химико-биологическим показателям. Меню для дошколят повара составляют с учетом пожеланий диетологов, в ежедневном рационе присутствуют фрукты и овощи.

В сложившемся противостоянии государственных и частных детских садов, последние, судя по всему, проигрывают. Мало того, что они не могут на должном уровне обеспечить бытовые условия и образовательные мероприятия, так и посещение подобного учреждения «влетает в копеечку» родителям.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3701 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх