Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
23-08-2018, 11:36 2
339
0
 

Эксперты подвергли критике рацион школьного питания в Германии


Школьников в Германии плохо кормят. Об этом заявил представитель влиятельного европейского сообщества Foodwatch. А как обстоят дела с питанием в других странах?

Эксперты подвергли критике рацион школьного питания в Германии

Участники Foodwatch обратили внимание на проблему ожирения среди немецких школьников. Специалисты недовольны уровнем питания и наличием фаст-фуда на территории учебных заведений, поэтому требуют введения единых обязательных стандартов качества пищи. Пока что перечень стандартов, опубликованный в 2007 году Немецким обществом по вопросам питания (DGE), носит лишь рекомендательный характер, т.е. необязательный к исполнению.

Глава Foodwatch Мартин Рюкер сообщает: «Все говорят о здоровом питании, но в школах и детских садах детям иногда дают откровенно вредную еду. Даже в государственных учреждениях большинство блюд в меню слишком сладкие, слишком жирные, в них содержится слишком много мяса и слишком мало фруктов и овощей».
Согласно данным немецких аналитиков, стандартов качества придерживаются лишь три федеральных земли – Берлин, Бремен и Саар. Именно там ежегодно проходят тендеры на поставку продуктов питания в учебные заведения.

Ситуация с питанием в России также неоднозначна. В большинстве регионов уровень питания в учебных заведениях оставляет желать лучшего: чаще всего дети жалуются на небольшие порции, неаппетитные и неразнообразные блюда. На фоне этого выделяется программа по централизации питания московских властей: все школы столицы кормят крупные комбинаты питания, выбранные на основе конкурсов. Детям предоставляется разнообразное сбалансированное меню, составленное врачами-диетологами под контролем надзорных ведомств. Главное отличие стола юных москвичей – современные блюда, адаптированные под школьные правила, например, паста «Болоньезе», «Буррито», венские вафли и т.д.

Эксперты подвергли критике рацион школьного питания в Германии

В США питание учеников сильно зависит от штата. В целом рацион состоит из простых блюд или фаст-фуда. Американские подростки особенно любят хот-доги, пиццу, макароны с сыром, и не очень жалуют овощи на пару и салаты. На десерт школьникам часто предлагают выпечку, к примеру, маффины, а также консервированные фрукты с высоким содержанием сахара. Из положительного: в американских школах есть предложения не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

В обычных школах Великобритании о правильном питании не очень заботятся. Ученики предпочитают рыбные палочки в кляре, наггетсы, картофель фри, различные сэндвичи, сосиски с картофельным пюре, бобы в томатном соусе, пудинги и тарты с заварным кремом. А вот в Финляндии ситуация обратная – там за рационом подростков следят строго.

Так, финские специалисты придерживаются «тарелочной модели» – полтарелки занимают овощи, на мясо и углеводные гарниры в равных пропорциях приходится остальная часть тарелки. Частенько второму блюду в стране с холодным климатом предпочитают супы, а десерту – кисель или молоко. В школах практикуется система «шведского стола», согласно которой дети сами выбирают, что будут есть.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3705 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх