Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
30-08-2018, 10:36 1
329
0
 

В России ожидается принятие единых стандартов школьного питания


В России ожидается принятие единых стандартов школьного питания

В настоящее время российское правительство рассматривает законопроект о единых стандартах школьного питания. Эксперты уже выступили за его принятие. По их мнению, это поможет навести порядок в сфере детского питания.

Накануне, 28 августа, в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол, где обсуждалась тема школьного питания и проект федерального закона о его единых стандартах. По мнению участников встречи, такой закон необходим, поскольку он мог бы наладить контроль в этой отрасли.

В настоящее время горячим питанием в российских школах обеспечено 90% детей. Нужно отметить, что в последние годы система организации школьного питания претерпела существенные положительные изменения. Особенно стремительно они происходили там, где образовательные учреждения переходили на аутсорсинг. В частности, положительный опыт перехода на аутсорсинг в Москве и Ульяновске был отмечен сенатором Ириной Гехт. Она считает, что благодаря этому школьники получили не только сбалансированное, но и вкусное меню.

Так, в Москве комбинаты питания используют высокотехнологичное оборудование, что позволяет сохранять все полезные свойства продуктов. Кроме того, предприятия, как правило, располагают собственными лабораториями, где сырьё дополнительно проходит строжайший контроль.

В Ульяновске, как и в столице, предпринимателей надзорные органы контролируют чаще, чем муниципальные комбинаты питания. Кроме того, существует и родительский контроль. По словам депутата Законодательного собрания Ульяновской области Ростислава Эдварса, «родители получают такую же порцию как ученики и по результатам делают запись в журнале дегустации».

«Если есть претензии, то выезжают технологи и начинают разбираться с претензиями. Но общий анализ показывает, что уровень удовлетворенности качеством питания в Ульяновской области вырос», — отметил он.

Аналогичный опыт уже имеют школы Оренбурга, где комбинаты питания при составлении меню учитывают предпочтения детей. А в Башкортостане с переходом на аутсорсинг к работе были привлечены более высококлассные специалисты. Естественно, это положительно сказалось на качестве рациона детей. В Челябинске же с переходом на аутсорсинг горячее питание смогли себе позволить и дети из малообеспеченных семей. Всё дело в том, что комбинаты закупают продукты по оптовым ценам и могут реализовывать блюда по более низкой стоимости.

А в Иркутске в новом учебном году в меню столовых появятся новые позиции. Комбинат питания учёл пожелания школьников и их родителей и добавил туда пельмени, овощное рагу с птицей, рыбные котлеты и другие любимые блюда. На прошедшей накануне дегустации все по достоинству оценили новшества.

«Я заходил в школу, пробовал еду. Мне понравилось. Хотя сейчас дети немного избалованы, уверен, что новые блюда им придутся по вкусу. Меня больше всего впечатлили омлеты – с сосисками, с сыром», — рассказал папа одного из школьников.

По мнению Ростислава Эдварса, школьное питание должно стать отдельной отраслью промышленности. Он подчеркнул, что процесс приготовления еды для школьников должен быть максимально открытым, чтобы родители могли видеть, из чего состоят блюда.

В ходе круглого стола эксперты пришли к выводу, что, в первую очередь, должны быть сохранены диетические принципы питания детей, поскольку с этим связано их здоровье. При этом, как уже показал опыт аутсорсинга, рацион школьников должен быть одновременно вкусным и полезным. В свою очередь, рассматриваемый законопроект объединит существующие стандарты воедино. Это, по мнению специалистов, значительно повысит качество рациона детей.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3698 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх