Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
176 +
 

600
0
 

Армейский хлеб меняет цвет и вкус


Армейский хлеб меняет цвет и вкус
В ближайшем будущем в рационе солдат могут появиться морковный, свекольный и чесночный хлеб, даже хлеб с яблочным повидлом.
Обогащённые витаминами и минералами новинки не только разнообразят меню, но и помогут поддержать здоровье военных в осенне-простудный сезон. Добрать суточную норму витамина С, каротина, железа и магния, которые повышают уровень гемоглобина в крови и укрепляют защиту организма, солдаты смогут ржано-пшеничным хлебом с добавлением солода и порошка из моркови. Желтоватый мякиш насыщен полезными пищевыми волокнами, повышающими устойчивость к болезням. Омега-3 жиры, содержащиеся в хлебной новинке с добавлением яблочного повидла и семян льна, повышают иммунитет, а также сокращают продолжительность кашля, мокроты и одышки, что немаловажно в периодически суровых условиях несения службы. Розоватый из-за свеклы и чеснока хлеб богат ценным фосфором. Он также обладает сильной противовоспалительной активностью,  нейтрализует токсическое влияние загрязненного воздуха, воды и даже снижает риск раковых заболеваний.

Помимо обогащения полезными для здоровья пищевыми ингредиентами, витаминами и минеральными веществами, новый хлеб обладает важным стратегическим преимуществом – он не портится в течение 15 дней. Достичь этого удалось за счёт использования ацидофильной закваски. Таким образом, на протяжении двух недель солдаты российской армии будут обеспечены полезным и питательным хлебом.
Хлеб, как говорится, всему голова. В армии этот ржано-пшеничный продукт имеет особую ценность, А во время войны хлеб считался мерилом жизни. Он составлял около 80% ежедневного рациона солдата. Его рецептов было множество, и менялись они в зависимости от хода военного времени. Самый простой включал в себя лишь два ингредиента: отруби и картофель, но иногда в его состав входили компоненты, которые в мирной жизни никто бы и не подумал добавлять. На фронт из тыла поставляли хлеб из ржаной обойной и соевой муки, семечкового шрота и свекольного жмыха. Фронтовой хлеб пекли прямо в окопах, иногда даже под обстрелами. Часто одним из главных его компонентов, помимо муки, жмыха, солода и отрубей, становились опилки, крапива и лебеда. Несмотря на это, он помог выстоять многим людям в тяжёлые годы войны. 

Солдатское питание сегодня полностью отвечает всем нормам по энергетической, биологической и пищевой ценности. Оно стало разнообразно и сбалансированно, значительно увеличилась доля мясных блюд, но хлеб по-прежнему остаётся важной составляющей рациона военнослужащих. Именно поэтому его рецептуре и приготовлению уделяется особое внимание. Сейчас ежедневно солдат получает по 300–400 граммов пшеничного и 200–300 граммов пшенично-ржаного хлеба, а иногда гражданские повара, к которым теперь перешла ответственность за питание в армии, балуют бойцов свежей «домашней» выпечкой. И это с учётом того, что солдатский рацион в принципе претерпел значительные изменения. Нынешние продовольственные нормы одобрены НИИ питания РАМН и Минздрава РФ и составлены с учётом необходимого для службы в армии запаса калорий, а также белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Кроме того, одна из коренных перемен – введение элементов «шведского стола». Теперь на обеде солдаты сами выбирают из нескольких вариантов готовых блюд: два супа, салата, три горячих блюда и гарниры, напиток, а также неограниченное количество овощной нарезки в салат-баре.
Если говорить о сезонных новинках, то с наступлением холодов рацион военнослужащих пополняется натуральными витаминами: цитрусовыми, мёдом, чесноком и даже салом. Последнее иногда заменяется порцией хлеба, если военнослужащие не едят сало по национальным или религиозным соображениям. Кстати, с учётом этнического разнообразия современной российской армии в ежедневном меню стали присутствовать украинские, белорусские, грузинские и другие блюда. Иногда организуются целые дни национальных кухонь, когда повара угощают военных традиционными блюдами разных стран.
 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3698 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх